驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
陈星到西平县上蔡县调研乡村振兴和农业生产工作

 4月28日,市委书记陈星到西平县和上蔡县,深入企业、农村,实地调研乡村振兴和农业生产工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的一系列重要指示批示精神,进一步转变思想观念,创新发展模式,坚持龙头带动,强化产业支撑,加快推进农业农村现代化,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。

市人大常委会副主任、上蔡县委书记胡建辉等参加调研。

西平县五沟营镇紧紧围绕发展特色现代农业目标,创新发展模式,形成了以海蓝牧业为代表的农业种植养殖基地。在海蓝牧业有限公司,陈星详细了解蛋鸡养殖、品种繁育、市场推广等情况。他叮嘱当地有关负责同志,乡村要振兴,关键是产业振兴。要坚持龙头企业带动,培育特色农业产业化集群,促进农村一二三产业融合发展。要坚持绿色发展理念,大力发展循环农业,实现经济效益、社会效益和生态效益同步提升。

来到西平县农业现代化示范区项目现场,陈星认真听取高标准农田建设情况。他强调,要坚持藏粮于地,立足实际设定目标,加快推进高标准农田建设,着力优化路网、水网、林网布局,高标准建设农田给排水系统,加强麦田管理和病虫害防治,提高粮食综合生产能力。要坚持藏粮于技,持续完善制度机制,不断推进农机装备机械化、智能化、专业化,推广应用良种良法,加强技术指导服务,切实发挥示范作用,确保粮食丰产丰收。

在西平县第三粮库,陈星仔细询问粮食库存现状、储存规模和日常管理等情况,强调要坚决扛稳粮食安全政治责任,聚焦重点环节,强化资金管理,提高保障能力,守牢粮食安全底线。

来到上蔡县黄埠镇小王营村,陈星认真了解脱贫攻坚成果巩固拓展和乡村振兴工作推进情况,并与当地基层干部座谈交流。陈星指出,要准确把握“三农”工作重心的历史性转移,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。要创新发展模式,积极招引现代农业龙头企业,提高农业规模化生产经营水平,大力发展高效农业,持续改善农村人居环境,加快推进农业农村现代化。要加强学习提升,转变思想观念,增强引领发展能力和基层治理能力,为全面推进乡村振兴提供坚强保证。