驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
陈星听取并督办市政协有关重点提案

 4月28日,市委书记陈星听取市政协四届六次会议确定的第16号提案办理情况,并就该提案所关注的加快推进宿鸭湖山水林田湖草系统治理、建设美丽驻马店等事项进行督办协商,研究部署推进落实意见措施。

市人大常委会副主任、汝南县委书记彭宾昌,副市长刘晓文,市政协副主席郑玉林出席会议。提案主办协办单位和有关县区主要负责同志、提案人等参加会议,并分别作汇报发言,提出意见和建议。

随着宿鸭湖清淤扩容工程深入实施、山水林田湖草系统治理加快推进,宿鸭湖功能区日益呈现良好生态经济效益,未来必将在保护生态环境、发展全域旅游、推进乡村振兴等方面发挥很好作用。今年市政协四届六次会议上,市政协委员张战远向大会提交了关于加快推进宿鸭湖山水林田湖草系统治理、建设美丽驻马店的提案。市政协将该提案列为重点提案,市委书记陈星带头就该提案进行阅批督办。

陈星在认真听取大家汇报发言后指出,政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式。各级各部门要高度重视提案办理工作,主要领导要带头落实阅批督办重点提案制度,定期听取提案办理情况汇报,主动研究推进重大问题解决,切实加强和改进提案办理工作。要加强与政协委员的联系沟通,及时向委员通报提案办理情况,持续提升政协提案办理满意度、实效性。

陈星强调,要加快推进宿鸭湖清淤扩容工程,切实摆上重要位置,坚持一切往前赶,加强组织领导,强化资金保障,确保工程高质量如期完工。要加快推进宿鸭湖山水林田湖草系统治理,着力完善生态保护和水资源利用等规划,统筹做好库区和流域生态保护,加大土壤和水资源污染防治力度,坚定不移把宿鸭湖建成生态之湖、美丽之湖。要科学谋划项目,在满足防洪和生态保护的前提下,因地制宜谋划好生态旅游和观光农业等配套项目建设,着力把宿鸭湖打造成为宜居宜业宜游的“绿色引擎”。

陈星强调,宿鸭湖清淤扩容工程是国家和省、市确定的重大项目,工程建设成效备受各级各界关注。要完善制度机制,建立健全组织领导、协调推进、资金投入等机制,明确职责分工,强化责任落实,高效协同推进宿鸭湖山水林田湖草系统治理各项任务落地见效,绘就生态宜居、幸福美好新画卷。

刘晓文主持会议并提出具体要求。郑玉林就持续做好有关工作提出意见和建议。