政府信息公开

驻马店市扶贫办关于对进一步加强扶贫项目资产管理工作实施方案的公告公示

投稿:市扶贫办  来源:时间:2021年03月24日

索 引 号: S0001--2021-00923 主题分类: 扶贫
信息来源: 发文日期: 2021年03月24日
名  称: 驻马店市扶贫办关于对进一步加强扶贫项目资产管理工作实施方案的公告公示
文  号: 关 键 词:

 驻马店市扶贫办关于对进一步加强扶贫项目资产管理工作实施方案的公告公示

为贯彻落实《河南省扶贫开发办公室关于成立巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关重点工作专班的通知》(豫扶贫办〔2021〕19号)、《省扶贫办印发关于推进扶贫项目资产管理工作的实施方案的通知》、《市扶贫办 市财政局驻马店市扶贫资产管理实施方案》(驻扶贫办〔2020〕33号)精神,高质量推进我市扶贫项目资产管理工作,健全完善扶贫项目资产管理长效机制,进一步提高全市扶贫项目资产管理水平,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、 四中、五中全会精神,认真落实中央农村工作会议、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议、省委农村工作会议和全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议部署,落实市县抓落实的工作机制,进一步明确“十三五”以来扶贫资产归属,坚持问题导向,核实核准资金项目,确保扶贫资产长期有效发挥效益。

(二)工作目标。通过高质量推进扶贫项目资产管理工作,分类摸清2013年以来各类扶贫项目形成的资产底数,到2021年9月底前,建立市、县、乡、村统一的扶贫项目资产管理台账。培育驻马店市扶贫资产管理典型经验,开展省级试点示范县,推动省级扶贫项目资产管理现场观摩培训班在我市召开。公益性资产管护制度进一步完善、管护主体责任落实到位。经营性资产产权关系较为明晰、运营管护良好、收益分配机制进一步健全。到户类资产自主管理和运营逐步规范。完善扶贫资金项目录入,推动数据信息共享,确保全市新型智慧城市建设、全市高质量发展、信用评价体系建设持续推进,使扶贫项目资产在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中持续发挥作用。

二、工作任务

(一)深入调查研究。结合党史学习教育,深入开展实地调研,坚持摸实情、查实情,通过进村入户访谈、县乡村座谈、查阅乡镇“三资”账目和村级扶贫项目资产管理台账、查看扶贫项目资产公告公示、全国扶贫开发信息系统信息录入等方式,了解掌握县区推进扶贫项目资产管理工作情况,发现问题,及时解决。针对县区在扶贫项目资产管理中存在的疑虑,及时做好政策解释。认真总结县区在扶贫项目资产管理中好的做法和典型经验,进一步完善全市扶贫项目资产管理政策措施。

时间安排:2021年3月初至4月底

(二)完善政策措施。认真落实国家乡村振兴局《关于加强扶贫项目资产后续管理的指导意见》,根据信息监测、实地调研发现的问题,及时组织召开扶贫项目资产管理座谈会,深入分析扶贫项目资产管理工作现状,及时调整、完善扶贫项目资产管理相关措施,高质量、规范化推进扶贫项目资产管理工作。

时间安排:2021年5月下旬

 

 

(三)培育试点示范。在充分调研的基础上,培育出适合全省、全市推广的扶贫项目资产管理中典型经验,通过示范引领、经验推广、业务培训等方式,推进扶贫项目资产管理工作高质量开展。各县区要落实全市西平县扶贫资产管理观摩暨培训会议精神,巩固拓展脱贫成果,加强宣传引导,确保扶贫项目资产管理工作规范扎实、成效显著,扶贫项目资产应登尽登、应管尽管、权责清晰,持续发挥作用。

时间安排:2021年6月中旬

(四)持续澄清底数。进一步完善2016-2021年分类确权登记的扶贫项目资产,确保资产清晰、可持续发挥效益。在此基础上对2013年以来形成的资产进行全面清产核资,分类摸清2013-2015年扶贫项目资产底数,建立健全市、县、乡、村统一的扶贫项目资产管理台账,确保与省、市项目资产管理工作进展统计表保持一致。

时间安排:2021年9月底前。

(五)严格督导检查。坚持问题导向,紧盯扶贫项目资产管理工作中存在的工作推进不平衡、底数澄清不精准、制度落实不到位、机制建立不完善、后续管护责任不明确、项目资产不能持续发挥作用等问题,以明察暗访等形式开展不定期督导检查,对发现问题及时督促完善措施、压实责任、限时整改,推动扶贫项目资产管理工作落到实处、取得实效。

时间安排:2021年4月上旬和9月上旬

三、保障措施

(一)强化组织领导。市扶贫办成立扶贫项目资产管理工作领导小组,负责推进全省扶贫项目资产管理工作。各县区要加强扶贫项目资产管理工作的组织领导,强化责任落实,加强协同配合,形成工作合力,积极高效推进,确保扶贫项目资产管理工作取得扎扎实实的成效。

(二)建立联动机制。建立上下联动工作机制,省扶贫项目资产管理工作专班、市扶贫项目资产管理领导小组及时了解和掌握各县区扶贫项目资产管理工作推进情况,发现问题、及时研判、及时解决。加强业务指导和培训,针对各县区在扶贫项目资产管理工作中遇到的困难和疑虑,统一进行政策解释。

(三)加强工作调度。在县区扶贫项目资产摸底登记期间,市扶贫办对工作进展情况进行月调度(适时开展周调度),及时了解掌握扶贫项目资产管理工作进展情况及存在的问题,各县区要及时认真整改,不断规范推进扶贫资产管理工作取得实效。

(四)严格督查指导。市扶贫办充分利用调研和督导,掌握各县区扶贫项目资产管理真实情况,将扶贫项目资产管理工作纳入资金绩效评价重要内容,对措施不力、消极应付、推进缓慢、应登未登、应管未管、权责不清、放任自流的县区,予以通报批评,对工作成效显著、经验做法推广的,在绩效评价中予以加分。

监督电话:

国务院扶贫办:12317

河南省扶贫办:0371-65919535

驻马店市扶贫办:0396-2610268