西平县农业农村局开展扫黑除恶专项斗争线索摸排工作

投稿:市政府办2  来源:驻马店网时间:2021年03月11日

 自扫黑除恶工作开展以来,西平县农业农村局在县扫黑办指导下,对全县农业农村系统扫黑除恶工作进行了全面摸排。

一是加强组织领导。局领导高度重视扫黑除恶工作,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,由农业农村局刘卫松局长任组长,亲自指挥部署,印发了《西平县农业农村局扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确了工作重点以及工作步骤。召开了扫黑除恶专题斗争推进会议,研究部署农业农村领域贯彻落实意见。

二是加大宣传发动。为营造农业农村系统开展扫黑除恶工作良好氛围,发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,我局加大了宣传力度。公开了县扫黑办举报电话,在单位门前设立了扫黑除恶举报箱。印发宣传资料3000份,利用下乡技术推广时机向群众进行宣传,在局机关、办公楼前、和主要路段张贴扫黑除恶宣传条幅。

三是开展线索摸排。为落实上级文件要求,我局下发了《西平县农业农村局关于组织开展农业领域扫黑除恶专项斗争工作的通知》,对局属各单位和各乡中队提出了明确要求,实行扫黑除恶线索征集日报制,于每周五下午17时之前上报线索征集情况。止目前,未排查出线索。

四是强化行业监管治理。我们重点对农资市场、饲料市场、动物卫生监督、农产品监管、农村假冒伪劣产品等涉农重点领域开展了专项清理行动。扎实开展农资市场整顿。我们积极组织人员向农资经营业户宣传“打黑除恶”工作,在店里张贴举报电话,鼓励经营户守法经营,经排查不存在黑恶势力存在。强化饲料监督管理。饲料监督执法人员定期深入兽药饲料生产经营企业进行检查和监督抽检,向业户大力宣传扫黑除恶知识,坚决遏制兽药饲料市场乱象。加强动物卫生监督。充分利用国家无疫区建设有利契机,不断加大动物检疫力度。严厉打击非法调运畜禽和私屠乱宰行为,规模屠宰企业按照国家要求开展屠宰活动。积极开展农产品质量安全监管。按照“属地管理,分级负责”的原则,围绕重点产品、重点单位、重点区域和苗头性问题,开展生产单位质量安全监管,从源头上确保农产品质量安全,同时,开展农产品质量安全定性快速检测,积极建立追溯体系,实现农产品溯源,加强农产品质量安全宣传,营造良好氛围。

五是加强档案管理。对收到的扫黑除恶相关文件、本单位下发的方案、通知、制度、会议纪要、线索征集表等逐项进行收集整理,建立规范的台账档案。