政府信息公开

驻马店市扶贫开发办公室2020年度扶贫领域政务公开工作总结

投稿:市扶贫办  来源:时间:2021年01月23日

索 引 号: S0001--2021-01039 主题分类: 扶贫
信息来源: 发文日期: 2021年01月23日
名  称: 驻马店市扶贫开发办公室2020年度扶贫领域政务公开工作总结
文  号: 关 键 词:

2020年,市扶贫办认真贯彻落实市政府政务公开工作部署,持续深化政务公开工作,建立健全扶贫领域基层政务公开制度,加强平台日常管理,及时公开相关信息,确保政务公开规范化、标准化运行,具体情况报告如下:

一、加强组织领导,落实工作责任

市扶贫办高度重视政务公开工作,强化政务公开制度保障,成立以办党组书记、主任为组长,办党组成员、副主任为副组长,各业务科室科长及业务骨干为成员的驻马店市扶贫办扶贫领域政务公开领导小组,明确牵头科室,细化配合科室工作职责,高标准、严要求完成了本年度政务公开工作。各县区扶贫办均成立了扶贫领域政务公开领导小组,进一步加强扶贫领域基层政务公开工作的组织领导。

二、健全完善制度,推进规范管理

为推动扶贫领域政务服务公开标准化建设,市扶贫办对标对表上级标准,结合扶贫领域工作实际,研究制定了《关于进一步健全完善扶贫领域基层政务公开标准指引暨扶贫领域基层政务公开制度的通知》(驻扶贫办〔2020〕37号),进一步细化了扶贫领域政务公开标准指引、目录及公开流程,健全完善了扶贫领域基层政务公开制度,及早制定出台全市扶贫领域标准目录和制度,全市规范制定扶贫领域政务公开事项及目录23项,其中:扶贫领域基层政务公开一级和二级事项目录,包括政策文件、扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目和监督管理等共18项;细化扶贫资金项目公开事项5项,覆盖到县、乡、村三级及项目实施单位公开事项,确保指导县区做好政务公开标准化规范化工作。各县区均健全完善了县级基层政务公开制度。

三、建立公开平台,明确公开内容

市扶贫办围绕政务公开工作要点》,着力做好扶贫领域政务公开工作,从“决策、执行、管理、服务、结果”五个方面公开,根据“应公开、尽公开”原则,加大政务公开的广度和深度。一是政府网站平台全面公开。2018年,市扶贫办即在市政府网址开通脱贫攻坚公告公示专栏,及时公开扶贫政策、扶贫资金项目、扶贫成效、监督举报等情况,确保扶贫领域各项信息阳关下运行。二是政务服务中心全面公开。对标对表公开渠道和载体要求,做到在政务服务中心应公开尽公开。市、县两级均在行政服务中心设置扶贫公开区,将中省市县四级扶贫法规、政策、资金、项目等内容进行全面公开到位。三是乡、村及社区公告公示栏全面公开。县乡村三级在政府所在地、社区居委会设置脱贫攻坚专用公告公示栏,及时将扶贫法规、政策、资金安排使用、资金使用计划(贫困县涉农资金统筹整合方案)、脱贫攻坚项目库、项目实施计划、项目实施情况等工作进行全面公告公示。四是项目实施地全面公开。扶贫项目实施单位在项目实施地采取设立永久性公示牌方式,全面公开了扶贫资金来源、项目建设内容及效益等情况。五是充分发挥新媒体宣传阵地作用。市扶贫办紧紧围绕中央、省关于脱贫攻坚决策部署,充分运用报纸、刊物、电视、网站、微信公众号、手机报、客户端等媒体平台,构建全方位、多层次的扶贫政务公开新格局。

四、加强信息公开,确保工作实效

一是加强资金项目公开。市、县扶贫办及时将中省市财政专项扶贫资金分配结果进行公告公告,各县区也及时按要求公开项目库、资金项目实施计划、整合资金实施方案等。市级已公开财政专项扶贫资金124927万元,其中中央资金69017万元、省级资金29160万元、市级资金26750万元。全市各县区2020年度脱贫攻坚项目入库项目个数6018个,资金规模584100.5126万元;2021年巩固脱贫脱贫成果项目库入库项目3096个,资金规模366413.3625万元,各县区均已在政府网站公开。全市2020年贫困县统筹整合资金及项目已全部公开。二是加强信息主动公开。市扶贫办加强政务信息主动公开,围绕工作推进落实、工作动态、经验总结及重大民生事项进行公开,切实增强信息公开透明度。截至目前,市扶贫办已公开信息316条,其中信息公开指南1条,信息公开年报3条。机构信息62条,工作总结6条,扶贫政策规划39条,项目资金132条,贫困县退出信息3条,公告公示26条,信息报送45条。收到依法申请公开1例,并按规定办理完结。

五、加强日常监管,提高工作水平

为规范扶贫领域政务信息公开平台建设和监管,市扶贫办定期开展政务公开落实情况监测,并下发工作通报,督促县区工作落到实处。在市扶贫办的指导下,各县区及项目实施单位均对标对表落实了扶贫领域政务公开,依法保障了公众合理的信息需求。为加强政府网站和政务新媒体内容保障,市扶贫办对扶贫领域公告公示进行日常监测,把扶贫领域基层政务公开工作列入市脱贫攻坚督查巡查工作重要内容,对公开效果开展经常性督促指导,对县区、乡村扶贫领域公告公示工作落实情况进行线上全面核查和线下实地调研,对发现的问题及时下发工作通报,督促县区抓紧整改,切实保障群众知情权,确保扶贫信息在阳光下公开。