政府信息公开

《驻马店市中心城区智慧停车运营方案》政策解读

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2021年01月09日

索 引 号: S0001-0208-2021-00455 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2021年01月09日
名  称: 《驻马店市中心城区智慧停车运营方案》政策解读
文  号: 关 键 词:

《驻马店市中心城区智慧停车运营方案》(以下简称《方案》)已经于2020年12月24日市政府125次常务会议修订通过。《方案》的出台,为推进我市机动车停车设施建设,提高停车资源配置效率具有重要意义。

一、出台背景

随着我市城市机动车保有量急剧增长,停车难成为困扰城市管理的一个难题。通过调研,我市停车存在泊位资源供给矛盾突出、停车资源利用率低、停车管理体系不健全、停车信息化管理手段落后的问题。按照市政府“善政、惠民、兴业”的三大方向,通过投资建设新的停车场、立体停车楼,大力提高停车位紧张资源供应的同时,解决城市静态交通模式和技术手段处于原始、落后、分散的状态,构建城市停车场投资、建设、智慧化管理、运营服务一揽子静态交通综合解决方案。

二、主要内容

(一)建设目标。通过新一代5G、人工智能、大数据、智慧云平台、物联网建设我市智慧停车管理平台,为广大市民提供停车泊车位实时查询、导航、在线预订、无感支付、监督管理等服务,实现车与位场景协同,无感化停车,无人化服务,优化城市停车资源的整体调配,并建立静态交通产业服务平台,推动停车、充电、加油、汽车金融、维修、保养等增值服务。

(二)建设内容与规模。建设国内先进的停车管理平台软件及路边泊车位硬件设备对全市中心城区的平面停车场,立体停车楼,路内外泊车,小区商贸区地面、地下停车场及充电桩配件等停车资源进行整体规划;构建智慧交通停车运营服务平台,停车支付平台,交通大数据平台,路测泊位数据采集系统,道路停车管理系统,停车APP应用、诱导、抓拍系统,实现对市区现有路内、路外泊车位的统一管理。

(三)经营模式。政府主导、市场引导、社会共治、公众参与;由驻马店市城市建设投资开发有限公司建设、运营中心城区智慧停车。

(四)盈利模式、增值服务。车辆设备服务收入(设备更新和服务升级);车辆运营服务收入(远程营救、防盗报警);软件平台服务收入(根据不同企业个性化需求开发小程序软件,收取一方费用);汽车产业链相关服务费用收入(汽车美容、维修、加油、车贷);保险公司收益(保险续约和推荐保险);广告费用(平台向车辆推送企业产品、政府公告、公益广告);充值服务(联合银行进行充值优惠活动、联合商业合作)

(五)投资回报方式。通过运营公司运营管理、商业配套增值服务产业链,带来盈利创收;通过合理停车收费,提高路侧停车系统的利用效率,带来规范化停车的同时给公司带来一定的收入,通过收入进行停车环境设施的改善,改善环境同时降低运营成本,形成良性循环。

三、解读形式

采取在网络全文发布《方案》及《政策解读》的方式解读政策。

四、公开平台

分别在驻马店市人民政府、市住房和城乡建设局等平台上权威发布。

相关文件: 驻马店市中心城区智慧停车运营方案