政府信息公开

全市2020年脱贫攻坚工作情况汇报

投稿:市扶贫办  来源:时间:2021年01月16日

索 引 号: S0001--2021-00259 主题分类: 扶贫
信息来源: 发文日期: 2021年01月16日
名  称: 全市2020年脱贫攻坚工作情况汇报
文  号: 关 键 词:

 全市脱贫攻坚工作情况汇报

建档立卡之初,驻马店市共有上蔡县、平舆县、确山县、新蔡县4个国定贫困县,汝南县、正阳县、泌阳县3个省定贫困县,以及驿城区、遂平县、西平县3个非贫困县区,贫困村928个,农村贫困人口84万人,贫困发生率10.86%。

近年来,全市上下深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和考察调研河南时重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚各项决策部署,紧扣现行脱贫标准和“两不愁三保障”脱贫目标,聚力解困、增收、改善环境“三大主攻方向”,狠抓政策落实、产业发展、人居环境整治“三个重点”,强化组织领导、责任落实、纪律作风“三大保证”,搞好政策、项目、资金“三大方面”衔接,脱贫攻坚取得显著成效。目前,全市7个贫困县全部摘帽、928个贫困村全部退出、84万农村贫困人口全部脱贫,实现了现行标准下农村贫困人口清零,彻底消除了绝对贫困。

我市探索创新的贫困家庭重度残疾人集中托养模式,荣获2018年全国脱贫攻坚奖,在第二届“进博会”上被作为中国脱贫攻坚进程中社会保障兜底典型经验向各国政要及参会客商展示;“互联网+分级诊疗+签约医生服务”健康扶贫模式,荣获2019年全国脱贫攻坚奖,这两个扶贫模式共同入选全球减贫案例。我市花生支柱产业扶贫模式,入选全国产业扶贫典型示范案例;“孝善文化+”助推脱贫攻坚经验、“金雀爱心购”电商扶贫模式,入选全国优秀扶贫案例。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国政协副主席陈晓光,国家交通运输部部长李小鹏,中国残联主席张海迪,中组部部务委员李小新,国务院扶贫办副主任夏更生、陈志刚、洪天云等领导在驻马店调研时,对我市脱贫攻坚工作给予充分肯定。全国重度残疾人集中托养现场会和全省健康扶贫现场会、网络信息扶贫工作现场会、交通运输脱贫攻坚推进会、扶贫重点县脱贫工作推进会、2019年拟退出贫困县脱贫攻坚工作座谈会等在我市召开,推广驻马店的经验做法。在近几年的全省脱贫攻坚成效考核中,我市连续位居先进位次。今年以来,中央电视台18次报道我市脱贫攻坚工作,其中《新闻联播》节目报道5次。

一、提高政治站位,扛牢攻坚责任

市委、市政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真贯彻落实中央、省脱贫攻坚有关会议精神,层层传导压力,逐级压实责任,确保上级决策部署在驻马店落地生根。一是周密安排部署。召开市委常委会、市政府常务会、市脱贫攻坚领导小组会以及推进会、现场会、调度会等各类会议,统筹谋划、安排部署全市脱贫攻坚工作。今年3月10日召开了全市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议,向脱贫攻坚战发起总攻冲锋号。二是坚持以上率下。实行市级领导干部联系点制度,市委书记、市长带头联系贫困人口较多的上蔡县和平舆县,其他市级领导“一对一”联系24个脱贫攻坚任务重的乡镇,示范带动全市各级干部积极投身脱贫攻坚。三是实施分类指导。牢固树立全市“一盘棋”思想,按照国定贫困县、省定贫困县、任务较重的非贫困县(区)以及任务较轻的非贫困县(区)四种类型,开展分类调研,市委主要领导亲赴县区召开反馈会,通报调研情况,提出整改意见,推动全市脱贫攻坚工作整体水平提升。四是完善制度机制。印发《驻马店市打赢脱贫攻坚战三年行动计划》《驻马店市统筹推进非贫困县和非贫困村脱贫攻坚工作的指导意见》等政策性文件,形成协调推进、资金整合、考核奖惩、督导问责等工作机制,有力保障全市脱贫攻坚工作。五是夯实各级责任。坚持“五级书记”抓扶贫,实行党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,构建了市和县区落实责任、乡镇和村基层责任、行业部门责任、帮扶单位责任、督查巡查责任“五大责任”体系。

二、推进政策落实,确保稳定脱贫

全面推进脱贫攻坚各项政策措施落实,切实解决贫困群众“两不愁、三保障”突出问题,确保建档立卡贫困人口实现高质量脱贫。一是认真落实教育扶贫政策。加大各阶段学生资助力度,确保建档立卡家庭困难学生都能得到帮助;积极推进农村薄弱学校改造项目,改善校舍条件,加强教育信息化基础设施建设,为贫困乡村提供资金、技术、人才支持,打破贫困代际传递。2016年以来,全市累计资助建档立卡贫困家庭学生56.87万人次,发放资助金3.12亿元,实现应助尽助。二是认真落实健康扶贫政策。加大医疗保险扶贫力度,建档立卡贫困人口基本医疗参保率100%;扎实开展慢性病签约管理服务,建档立卡慢性病患者家庭医生服务签约率100%;加大贫困人口大病患者救助,将大病救治病种由9种逐步扩大到30种,救助率100%。目前,建档立卡贫困人口县域内就诊率达96.26%,贫困人口医疗费用自付比例为7.83%。三是认真落实住房保障政策。将农村危房改造列为重点民生工程,按照“精准核查、应改尽改”的要求,加快推进建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、农村贫困残疾人家庭“四类重点对象”危房改造进度,实现贫困群众住房安全有保障。2016年以来,全市累计实施农村危房改造7.79万户,其中建档立卡贫困户4.67万户,实现存量危房全部清零。四是认真落实安全饮水保障政策。持续实施贫困村农村饮水安全巩固提升工程,大力推进非贫困村集中供水工程建设,减免贫困户通水入户费用,切实解决贫困群众吃水难问题。2016年以来,全市新建农村安全饮水工程989处,受益农村人口309万人,贫困人口饮水安全问题全部得到解决。

三、狠抓产业就业,实现持续增收

坚持把产业扶贫和就业扶贫作为稳定脱贫的治本之策,因地制宜发展扶贫产业,完善产业带贫模式,促进产业发展带动就业,实现贫困群众持续稳定增收。一是大力推进产业扶贫。出台《持续加快产业发展促进稳定脱贫三年行动方案(2018—2020年)》等系列文件,健全产业到户到人的精准扶持机制。依托资源优势,做大做强特色扶贫产业,形成了平舆白芝麻、正阳花生、泌阳食用菌和夏南牛等特色扶贫产业县,培育了河南村、朱屯村、水泉汪村等100多个特色扶贫产业村。积极发展农村电商,全市建成县级电商服务中心9个、乡级电商服务站120个、村级电商服务点1691个。近年来,全市累计实施产业扶贫项目6557个,带动16万户贫困户,户均增收1800元以上。二是扎实做好就业扶贫。开展短期技能、农村实用技术等培训,提高贫困群众自主就业创业能力;提供就业信息服务,制定务工奖补政策,促进贫困家庭劳动力外出务工就业;合理开发扶贫公益性岗位,帮助贫困群众实现就地就近就业。近年来,全市累计培训贫困家庭劳动力19.49万人次,开发公益性岗位9.25万个,贫困家庭劳动力常年务工人数29万人以上。三是发挥金融扶贫助推作用。持续推广金融扶贫“卢氏模式”,扎实做好扶贫小额信贷工作,实现符合条件、有产业发展意愿的贫困群众“应贷尽贷”。积极推进精准扶贫企业贷款,引导支持带贫企业带动贫困群众发展产业增收脱贫。近年来,全市累计为3.51万户贫困户发放扶贫小额贷款10.51亿元,为205个带贫企业发放精准扶贫企业贷款13.78亿元。

四、突出环境改善,建设美丽乡村

扎实开展农村人居环境整治三年行动,大力实施交通扶贫、安全饮水、电网升级改造和高标准农田建设“四大工程”,加快建设美丽乡村,以环境攻坚推动脱贫攻坚。一是改善农业发展环境。通过整合涉农资金和扶贫专项资金,统筹解决贫困村、贫困人口集聚地区的生产道路、农田水利、生产用电、生态建设等问题,提高对农业发展的基础支撑能力。目前,全市行政村通硬化路率100%,农村户户通电、村村通动力电,自然村光纤接入和4G网络实现全覆盖。二是改善农村生活环境。加强农村基础设施建设,完善教育、医疗、卫生和文化等公共服务,切实解决垃圾处理、污水处理和秸秆利用等问题,建立人居环境整治长效机制,切实为群众营造整洁卫生的生活环境。目前,全市90%以上的行政村建立了社会化保洁队伍,农村生活垃圾得到有效治理。三是改善家庭居住环境。积极推动完善贫困户庭院卫生定期评分和爱心超市“积分换物”的有效衔接,认真做好危房改造和改厕改灶工作,以改善贫困户居住环境推动全体农户居住环境改善。目前,全市建档立卡贫困户卫生厕所覆盖率80%以上。四是改善社会文明环境。加强农村精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,强化道德教化作用,引导群众爱党爱国、向上向善;积极推进移风易俗,深入整治农村不良习俗,倡导勤俭节约的文明新风;扎实开展文明村镇、星级文明户、“好妯娌”、“好婆媳”等农村文明创建活动,完善农村文化设施和文化活动场所,丰富群众精神文化生活,营造诚信守法、团结和谐、友善互助的良好社会环境。

五、强化党建引领,助推脱贫攻坚

坚持抓党建促脱贫攻坚,着力把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。一是健全基层组织体系。推广“产业链支部”,采用村社共建等形式,在新型农业经营主体中建立党组织300多个,推动党的组织优势转化为脱贫优势。在自然村和村组探索建立党支部或党小组,做实做细基层治理单元。试点开展争星夺旗创建活动,评选表彰“五面红旗村”“十面红旗村”,我市夯实“五个基本”的做法被省委办公厅《工作信息》专期刊发,在全省抓党建促脱贫攻坚第四次推进会上作经验交流。二是发挥党员脱贫攻坚先锋模范作用。统筹党员、干部、人才“三支队伍”建设,实行全员培训计划,在中部省份2019年脱贫攻坚干部教育培训工作推进座谈会上作典型发言;探索脱贫攻坚临时党支部,整合驻村工作队、村“两委”干部、农民党员等“七支队伍”力量,共同落实脱贫责任;发挥好第一书记“抓支部、带支书”作用,《河南日报》头版报道新蔡县狮子口村第一书记原玉荣先进事迹。三是实施基层党组织“助残扶贫”工程。组织市、县、乡党员干部联系帮扶贫困户,帮助1.5万贫困残疾群众稳定脱贫。完善党员志愿助残服务机制,依托各级重度残疾人集中托养中心、残疾人就业培训基地等,挂牌建立党员志愿助残服务站,组织党员志愿者开展打扫卫生、心理疏导、走访慰问等经常性服务活动,为贫困残疾群众解决实际困难。

六、坚持精准施策,克服疫情影响

今年新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府及时研究制定针对性措施,统筹推进疫情防控与脱贫攻坚工作,努力把疫情影响降到最低,确保如期完成各项目标任务。一是积极帮助贫困群众务工就业。探索创新了“摸清务工就业需求、强化就业信息服务、有序组织劳务输出、促进就地就近就业”四项措施,推动疫情防控期间贫困家庭劳动力转移就业,这一做法被《中国扶贫》予以刊发。目前,全市贫困家庭劳动力实现务工就业31.33万人,超过2019年贫困劳动力务工人数。二是全力推动带贫企业复工复产。制定带贫企业复工复产包保联系工作制度,精准推动各项政策落地生效。全面落实税收减免、贷款贴息等优惠政策,帮助带贫企业平稳度过疫期。安排市级专项资金1500万元,优先支持扶贫龙头企业、带贫企业(合作社)复工复产。目前,全市110家扶贫龙头企业全部复工,带动贫困群众务工9830人;538个扶贫车间实现复工,带动贫困群众务工5728人。三是加快推进扶贫项目开工复工。认真做好扶贫项目设计、评审等前期准备工作,依法依规简化招投标程序,争取项目尽快开工建设。加快扶贫项目资金拨付进度,做到项目竣工一批、验收一批、资金拨付一批,确保扶贫项目早日建成发挥带贫效益。今年以来,全市已累计投入各级扶贫资金30.49亿元,实施扶贫项目4301个。四是着力破解农产品滞销难题。召开全市“互联网+战疫情促销售助脱贫”电视电话会议,印发《驻马店市消费扶贫六项行动实施方案》等文件,积极开展线上线下、实体店与电商全方位参与的产销对接活动。在第二十三届中国(驻马店)农产品加工贸易投资洽谈会上,设立消费扶贫直播带货专区,邀请40位“网红”轮番直播带货,推介全市10个县区的329种扶贫产品。利用驻马店日报、天中晚报等媒体平台对全市贫困村优特农产品进行长期宣传推介,帮助解决贫困地区农产品“卖难”问题。目前,全市已认定扶贫产品2480个,建立消费扶贫专馆29个、专区47个、专柜687个,销售贫困地区农产品20.6亿元。

七、建立长效机制,巩固脱贫成果

严格落实“四个不摘”要求,建立稳定脱贫长效机制,加强“两类户”的监测帮扶,坚决防止返贫或新的致贫现象发生,巩固提升脱贫攻坚成果。一是开展建档立卡“回头看”。2019年印发《关于巩固脱贫成果有效防止返贫工作方案》,在全省率先开展建档立卡“回头看”工作,对2014年以来的脱贫村和脱贫户,逐村逐户核实脱贫成效。目前,全市已开展两轮排查和“回头看”,全面排查了928个已脱贫村脱贫达标情况,入户走访农户193万户780万人,对排查出的问题已全部彻底整改到位。二是做好“两类户”排查摸底。按照“两类户”识别标准和程序,在全市范围内对人均纯收入低于5000元且有致贫风险的非建档立卡农户和已脱贫户中人均纯收入低于5000元且有返贫风险的脱贫户进行精准排查摸底。目前,全市精准识别边缘户4178户13800人、脱贫监测户4582户15877人,实现“应纳尽纳”。三是加强“两类户”精准帮扶。对脱贫不稳定户,发挥原有帮扶责任人的作用,坚持因户施策、定期回访,持续落实好脱贫攻坚帮扶政策;对边缘易致贫户,明确帮扶责任人,用好国家明确的扶贫小额信贷、技能培训、公益岗位、参与扶贫项目等4类帮扶政策,做到帮扶政策全覆盖,切实提高“两类人群”的满意度和获得感。

 

总体来看,我市脱贫攻坚工作取得显著成效,但与省委省政府要求、人民群众期望相比,还有很一定差距,工作中也存在一些问题。下一步,我们将认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚决打好打赢脱贫攻坚战,巩固提升脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为中原更加出彩作出积极贡献!