政府信息公开

《驻马店市推进基础设施高质量发展实施方案》文件解读

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2021年01月01日

索 引 号: S0001-0208-2021-00088 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2021年01月01日
名  称: 《驻马店市推进基础设施高质量发展实施方案》文件解读
文  号: 关 键 词:

基础设施是经济社会发展的重要支撑,具有战略性、基础性、先导性作用。改革开放特别是党的十八大以来,我市基础设施建设取得了突飞猛进的发展,但在统筹规划、协同发展、服务质量等方面仍存在突出问题。为贯彻落实党中央、国务院关于推动高质量发展、建设现代化经济体系、制定基础设施高质量发展总体战略的决策部署,统筹各类基础设施发展战略规划政策制定实施,2020年4月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动基础设施高质量发展的意见》。按照市政府主要领导批示精神,市发改委组成起草小组,对中央文件进行了认真学习研究,尤其是对基础设施高质量发展的内涵进行了探讨,在反复征求几十家市直部门和单位意见的基础上,起草完成了《驻马店市推进基础设施高质量发展实施方案》。

在指导思想上,《实施方案》准确把握基础设施发展共性规律和个性特征,以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,加快转变发展方式,建立覆盖全生命周期的长效机制,打造集约高效、经济适用、智能绿化、安全可靠的现代化基础设施体系,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化、实现驻马店高质量跨越发展提供坚强支撑。这既是我们落实市领导批示、起草《实施方案》的出发点,也是落脚点。

在发展目标上,《实施方案》提出:到2025年,传统基础设施网络布局更加完善,运行效率、整体效益和服务品质明显提升,集约精细智能绿色发展水平不断提高;新型基础设施建设取得突破性进展,“宽带驻马店”战略目标全面实现,国际国内互联互通水平进一步提升。到2035年,基础设施发展方式实现根本性转变,系统化、协同化、智能化、绿色化水平明显提升,传统和新型基础设施深度融合发展,覆盖联通更加广泛均衡,组织运行更加经济高效,建成具有区域竞争力的现代化基础设施体系。

在重点任务上,《实施方案》从三个方面进行了充实、修改、完善。一是提出发展目标,凡是能提出阶段性发展目标的条目,尽量明确行业发展目标。二是提出主要举措和重点建设任务、建设内容,突出可操作性,避免空洞化。三是筛选、谋划重大项目。重点任务共分为三大方面十三个专项:推动系统化协同化发展方面:提升全生命周期发展水平、促进融合联动发展、强化战略支撑能力。提升智能绿色安全发展水平方面:推进智能化升级、加快绿色发展。提升安全应急保障能力、发展先进适用技术装备。完善现代化网络体系方面:健全交通基础设施体系、加快现代物流业发展、提升能源基础设施规划建设水平、推进水利基础设施发展、提升市政基础设施发展水平、超前布局新型基础设施。

《实施方案》在健全体制机制、强化组织领导等方面提出了加强规划统筹衔接、深化投融资改革、优化完善发展环境、加强组织领导、鼓励探索创新、强化人才保障、建立重大基础设施建设项目库和加强督促落实等具体措施。

相关文件:驻马店市推动基础设施高质量发展实施方案