政府信息公开

《驻马店加快发展流通促进商业消费的意见》政策解读

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2021年01月01日

索 引 号: S0001-0208-2021-00084 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2021年01月01日
名  称: 《驻马店加快发展流通促进商业消费的意见》政策解读
文  号: 关 键 词:

 一、起草背景

在当前全球经济增长速度放缓,不稳定、不确定因素增多的大背景下,我国经济面临着国内外各种风险和挑战,党中央、国务院高度重视发展流通扩大消费,国务院办公厅印发了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)。近年来,各县区、市直各部门积极落实中央、省各项决策部署,取得良好成效,全市消费市场保持平稳运行。但受国内外多重因素叠加影响,当前流通消费领域仍面临一些瓶颈和短板,特别是传统流通企业创新转型有待加强,商品和生活服务有效供给不足,消费环境需进一步优化,城乡消费潜力尚需挖掘。

二、制定意图

为推动流通创新发展,优化消费环境,促进商业繁荣,激发国内消费潜力,从而更好地满足人民群众消费需求,促进国民经济持续健康发展,市发改委及时起草了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称《意见》)。

三、主要内容

《意见》共列出二十项意见。一是促进流通新业态新模式发展;二是推动传统流通企业创新转型升级;三是改造提升商业步行街;四是加快连锁便利店发展;五是优化社区便民服务设施;六是加快发展农村流通体系;七是扩大农产品流通;八是拓展出口产品内销渠道;九是满足优质国外商品消费需求;十是释放汽车消费潜力;十一是支持绿色智能商品以旧换新;十二是活跃夜间商业和市场;十三是拓宽假日消费空间;十四是搭建品牌商品营销平台;十五是降低流通企业成本费用;十六是鼓励流通企业研发创新;十七是扩大成品油市场准入;十八是发挥财政资金引导作用;十九是加大金融支持力度;二十是优化市场流通环境。

相关文件:驻马店加快发展流通促进商业消费的意见