驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
全省淮河生态经济带建设第二次厅际联席会议暨市(县)长会商会在我市召开

1月11日,河南省淮河生态经济带建设第二次厅际联席会议暨市(县)长会商会在我市召开,总结研究淮河生态经济带建设年度工作,共谋淮河流域生态保护和高质量发展大计。

省发展改革委主任何雄出席会议并讲话。市委书记陈星致辞。市委副书记、市长朱是西主持。省发展改革委副主任郜义通报淮河生态经济带建设情况。市委常委、常务副市长金冬江介绍我市经验做法。

何雄指出,在“十四五”新征程开启之际,我们召开这次会议,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神的具体行动,对“十四五”时期推动区域协调发展、培育新的经济增长极具有重要意义。近年来,全省淮河生态经济带建设取得了初步成效,系统谋划更加完善、合作联动更加拓展、地域特色更加彰显,特别是去年疫情发生以来,沿淮地区各市(县)统筹疫情防控和经济社会发展,全力落实“六稳”“六保”,为全省经济社会发展作出了突出贡献。

何雄强调,要进一步提升站位,深刻领会淮河生态经济带建设的重大意义。充分认识淮河生态经济带建设是融入“双循环”新发展格局的战略举措,是增强豫东和豫南地区高质量发展动力的迫切需要,是推动绿色低碳循环发展的重要抓手,统一思想、明确定位,加强统筹谋划和沟通交流,为建设美丽淮河作出应有贡献。要进一步抓住关键,明确淮河生态经济带建设的主要任务。坚持深化区域合作,加速完善基础设施网络,推进生态保护修复,加快促进制造业高质量发展,统筹推进城乡一体发展,着力提升公共服务水平,深化改革、扩大开放,优化营商环境,提高资源配置效率,共同推进淮河生态经济带建设。

陈星在致辞中说,近年来,驻马店认真贯彻落实国家和省关于淮河生态经济带发展部署要求,切实履行作为淮河生态经济带“一带、三区、四轴、多点”总体格局中心节点城市的责任和义务,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,着力提高生态环保、硬仗攻坚、城乡融合发展水平,提升基础支撑能力和开放合作水平,加快推动淮河流域生态保护和高质量发展。驻马店将充分发挥优势,加强与省内淮河流域兄弟市的沟通交流合作,共同为建设社会主义现代化河南、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章增色添彩。

省直有关部门和沿淮相关市(县)分别介绍淮河生态经济带建设工作推进情况。

会前,与会人员深入市中心城区部分重点项目和企业进行了实地观摩。