当前位置: 首页 > 政务要闻

利剑出鞘为我市和谐客运市场护航

投稿:huoruiqi  来源:驻马店日报时间:2020年11月19日

 交通运输关乎城市形象,更关系着百姓民生。做好交通执法,必须从解决人民群众最关心的问题出发。11月1日至30日,驻马店市交通运输综合行政执法支队开展客运市场集中整治月活动,全力整治非法营运、规范网约车运营、严厉打击非法练车点……他们昼夜不停,奔波于执法的路上,为驻马店和谐客运市场保驾护航。

剑指非法营运“黑出租”

11月9日晚7时50分,在泌阳高速公路出站口,一辆7座面包车引起交通执法人员的注意,执法人员示意该车停下接受检查。

经检查,该车从郑州出发到泌阳,车上人员互不相识,都是沿路搭乘的。该车核载7人,实载8人,而且人货混装。种种迹象表明,该车不仅涉嫌非法营运,还超员,交通执法人员当即联系了交警部门。

现场,执法人员对乘客进行了宣传教育,告诉大家乘坐非法营运车辆的危害性,大家出行时要乘坐正规客运车辆,自觉抵制非法营运车辆。

据悉,此次客运市场集中整治月活动期间,市交通运输综合行政执法支队将重点打击非法营运黑出租及包车车辆违法违规行为,整治城市道路出入口,市区内各个高速收费站出入口及服务区的客车违规违法行为。

点面结合、错时执法、夜间执法、联合执法……灵活的执法方式让此次整治效果立竿见影,截至目前,共查扣非法营运车6辆。

查处非法网约车

近年来,网约车发展迅速,由此也带来了许多乘车安全隐患,出租车拒载、议价、挑客等现象凸显,规范网约车和出租车市场的呼声愈加强烈。市交通运输综合行政执法支队应市民所求,全力对市区出租车、网约车进行综合治理。

11月10日晚上9时许,市交通运输综合行政执法支队接群众举报,一辆轿车正在市区利用“花小猪”平台接单。接举报后,交通执法人员连夜出击,一辆白色轿车正准备拉一名女乘客离开。执法人员上前检查发现,该车没有道路运输证,属于私家车从事道路运输经营。执法人员当场对这辆非法网约车进行暂扣。

记者了解到,根据网约车相关规定,网约车平台公司应取得出租汽车经营许可证。“花小猪”平台未在我市取得网络预约出租汽车经营许可,不具备网约车经营资质,其提供网约车运营行为违规。

执法人员表示,我市交通执法部门还将持续对包括“花小猪”打车在内的各类违规网约车行为保持严厉打击的高压态势。

同时,加大在中心城区火车站、高铁站、客运站、学校、医院、商场周边客运环境的执法力度,对出租车市场进行综合治理,打击未取得巡游出租汽车、网约车经营许可,擅自从事巡游出租汽车经营活动等违法违规行为。

取缔非法练车点

“客运市场集中整治月活动中,一项重点工作就是严厉打击非法练车点,未经许可私设训练场及使用不合格车辆教学的违法行为。”市交通运输综合行政执法支队有关负责人介绍,通过有效打击驾培市场的违法经营行为,防止黑驾培的滋生蔓延,保护合法经营者的权利同时,也保障了学员的合法权益。

11月7日上午,市交通运输综合行政执法支队接群众举报,上蔡县西洪乡武庄村乐购生活超市东100米路南,有两辆无驾驶员培训许可的车辆进行驾驶员培训活动,严重扰乱驾培市场秩序。

接到举报后,11月7日上午10时,该支队会同上蔡县执法大队出动4辆执法车辆,10余名执法人员赶赴西洪培训现场,看到练车点内停着两辆私家车,另一辆车在练习倒库,一人在旁边指导。执法人员称,这里没有经过立项审批,场地设施极不规范,是典型的非法练车点。

执法人员将两辆无牌白色桑塔纳车辆查扣,下一步将按照有关规定进行处理。