当前位置: 首页 > 政务要闻

遂平县司法局深入开展村(居)法律顾问制度 打通服务群众最后“一公里”

投稿:遂平县人民政府  来源:时间:2020年11月19日

为充分发挥村居法律顾问服务基层的作用,有效延伸法律顾问服务功能,近日,遂平县司法局组织全局42名村(居)法律顾问,在吴房、褚堂、阳丰及槐树司法所配合下分别深入到四个乡镇的42个乡村、社区,开展了村(居)法律顾问现场服务宣传活动。

活动通过在各村、社区设置咨询台、宣传展板,发放宣传材料等形式,向群众宣传《民法典》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国人民调解法》等法律法规知识,为人民群众普及法律知识,解答群众法律咨询。同时向过往群众发放法律援助实务问答、公证仲裁、人民调解指南等宣传彩页,宣传司法行政工作业务。特别结合当前正在开展的“旱厕”治理、秸秆禁烧、扶贫等各项中心工作任务,讲法律、讲政策,释疑解惑,把群众的思想认识统一到党委、政府的决策部署上来。对群众咨询的邻里纠纷、赡养老人、债权债务等问题也不厌其烦,认真解答,赢得群众的认可。活动现场,法律顾问还为有疑问的群众提供“一对一”法律服务,引导群众用法律途径理性解决矛盾纠纷,依法维护自身合法权益。

村(居)法律顾问所到之处,深受人民群众的热烈欢迎。本次活动共出动宣传车50余辆,发放各种宣传材料8000余份,解答群众咨询100余人次,起到良好的宣传、服务效果。

村(居)法律顾问主要职责是通过在村(居)里开展各项活动,为村民和社区居民提供矛盾纠纷化解、切身利益维权等事项的解决渠道,村(居)法律顾问专项活动的开展,强化了村(居)法律顾问的责任意识,维护了群众的合法权益,构建了良好的法治氛围,达到了应有的社会效果,切实提升了司法行政队伍的公信力。