政府信息公开

关于进一步做好全市2021年巩固脱贫成果项目库建设工作的通知公告公示

投稿:市扶贫办  来源:时间:2020年10月11日

索 引 号: S0001--2020-04122 主题分类: 扶贫
信息来源: 发文日期: 2020年10月11日
名  称: 关于进一步做好全市2021年巩固脱贫成果项目库建设工作的通知公告公示
文  号: 关 键 词:

 关于进一步做好全市2021年巩固脱贫成果项目库建设工作的通知公告公示

 为全面加强扶贫资金项目监管,推进扶贫资金项目公告公示向基层延伸,让社会、媒体及广大群众广泛参与进来,根据《河南省扶贫资金项目公告公示制度》有关规定,现将进一步做好全市2021年巩固脱贫成果项目库建设工作公示如下:

现就全市进一步做好2021年巩固脱贫成果项目库建设工作通知如下:

一、 项目库建设标准

2021年扶贫工作的项目库名称统一为“2021年巩固脱贫成果项目库”。

(一)资金来源不变。项目库的内项目的资金来源主要是:通过扶贫口下达的各级(包括县区本级投入)财政专项扶贫资金,还包括发改委以工代赈资金、民族宗教委的少数民族发展资金、农业农村局的贫困农村资金、林业局的贫困林场资金,概况讲凡是上级下达到县区后列入21305扶贫科目的资金均是扶贫资金,不论哪个部门具体实施。

(二)建设流程不变。项目库建设仍按照省、市项目库建设制度文件要求,按照坚持县级统筹、自下而上、群众参与、公开透明的原则,按照“村申报、乡审核、行业部门论证、县审定”的规范流程进行,即村级申报、乡(镇)审核把关、县级行业主管部门论证、县脱贫攻坚领导小组审定的程序,最终确定项目库项目要全部规范录入全国扶贫开发信息系统。

(三)资金规模不减。按照国家、省“四个不摘”和防止返贫新致贫工作要求,2021年巩固脱贫成果项目库资金规模不得低于2020年下达到县区的各级(包括县区本级投入)的财政专项扶贫资金。总体上按照2020年财政专项扶贫资金规模增幅15%谋划,贫困县和参照县增幅要达到30%。

(四)负面清单不变。2021年巩固脱贫成果项目库中不得出现省项目库建设负面清单中不能入库的项目。

(五)巩固脱贫成果项目不少。重点围绕支持巩固脱贫成果和乡村产业振兴谋划项目,将提升产业发展、基础设施和公共服务水平提升等巩固脱贫成效的项目纳入项目库。

(六)产业项目比例不变。2021年巩固脱贫成果项目库中出库实施的产业扶贫项目要2021年财政专项扶贫资金规模的50%比例不变。

二、 项目库建设方向和内容

2021年巩固脱贫成果项目库的建设方向要紧跟国家、省、市接续推进扶贫开发工作的形势任务变化,项目对象主要围绕巩固脱贫成果(已脱贫人口、已脱贫贫困村)和防止防止返贫新致贫(边缘易致贫人口),项目内容主要是:产业扶贫项目(已脱贫人口、边缘易致贫人口)、提升产业发展和公共服务水平的基础设施项目、边缘易致贫人口需要落实政策的相关扶贫项目。

三、 有关要求

各县区扶贫部门特别是具体负责项目资金的相关人员,思想上不能有松劲懈怠、观望等待思想,国家已经明确“十四五”时期是脱贫攻坚巩固成果的过渡五年时期,过渡期内国家、省、市、县财政支持脱贫攻坚巩固成果的力度不减,财政和扶贫部门仍将于每年底持续严肃开展扶贫资金绩效评价,及时按照省、市要求,结合本县区工作实际,进一步完善提升2021年巩固脱贫成果项目库,理清资金规模,规范建设流程,严格项目审查,做好项目库动态管理,确保以高质量项目持续巩固好全市脱贫攻坚成果。

各县区于11月10日(周二)前按规范程序完成2021年巩固脱贫成效项目库建设工作,以县区正式文件正式确定县级项目库。所有入库项目均有县、乡、村申报审核、入库等相关材料,项目库规模增幅、产业项目储备符合要求,并全部精准录入全国扶贫开发信息系统。

监督电话:

国务院扶贫办:12317

河南省扶贫办:0371-65919535

驻马店市扶贫办:0396-2610268