当前位置: 首页 > 政务要闻

平舆县委书记带队赴南阳市方城县考察学习

投稿:平舆县人民政府  来源:时间:2020年10月16日

10月13日,平舆县委书记张怀德带领考察团赴南阳市方城县,考察学习特殊贫困群体兜底保障脱贫工作的先进经验和做法。

南阳市政协副主席、方城县委书记褚清黎,方城县委常委、县委办公室主任宋扬,副县长魏武等陪同。县委常委、组织部部长代元辉,副县长陈玉杰、马林以及各乡镇(街道)、县民政局、扶贫办、卫健体委、残联、医保局等有关部门负责人参加考察学习。

考察团先后来到方城县特殊贫困人员托养中心、方城县精神病人颐养康复中心、杨集镇崔洼村幸福大院、拐河镇特殊人员托养中心、拐河镇东麦村幸福大院进行实地查看,详细了解方城县特殊贫困群体兜底保障脱贫工作情况。

方城县对全县建档立卡贫困群众中无自理能力、半自理能力和高龄独居分散特困供养人员等特殊贫困群体,采取村级幸福大院集中托管、乡镇敬老院集中供养、社会福利机构集中托养、医养结合集中康复“四集中”兜底保障模式,让他们与全县人民同步全面小康。

一路走来,考察团成员边看、边听、边问、边议、边思考,方城县聚焦“两不愁三保障”基本要求和贫困退出标准,下足“绣花”功夫,认真落实好各项扶贫政策措施的创新做法,给考察团成员留下了深刻印象。

在县委常委楼二楼会议室召开的赴南阳市方城县脱贫攻坚兜底保障观摩总结会上,张怀德指出,方城县敬老院、养老院、幸福大院、卫生治疗康复机构、残疾人托养中心等“四集中”机构全面高质量完成了县脱贫攻坚任务,成为了全省兜底保障工作的一面旗帜,得到了省委、省政府的充分肯定,成为各县(市)、区学习借鉴的榜样。我们要以此次学习考察为契机,把受到的启发、学到的经验转化为推动脱贫攻坚工作的动力,确保该县2020年高质量打好打赢脱贫攻坚收官战,坚决如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。

张怀德强调,要高度重视特殊贫困群体的兜底保障工作,要结合该县实际,紧扣兜底对象,聚焦未脱贫建档立卡贫困户中的重病患者、重度残疾人等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的人员,聚焦脱贫不稳定户和边缘易致贫户,全面做好兜底保障脱贫各项工作,确保应保尽保、应兜尽兜,兜实兜好。

要认真排查,核准保障对象。把年老体衰、身体残疾、大病缠身、长期慢性病,老弱病残等弱势群体彻底核准,保证财政投入,解决好资金保障问题,真正把好事办好、实事办实,让“四集中”兜底保障更具生命力。

要全面提升保障质量,民政、卫健、残联、医保、扶贫等部门要组织相关人员外出学习好的经验做法,对护理人员进行培训,确保供养质量;要着眼集中供养机构长期稳定运营,创新思路、完善机制,整合用好医保、社保等政策资金,对发现的困难和问题及时解决,不断完善提升。