驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
河南省“消费扶贫月”活动启动仪式暨扶贫产品展销会举行

 9月6日,在第二十三届中国农加工投洽会后,河南省“消费扶贫月”活动启动仪式暨扶贫产品展销会在驻马店国际会展中心举行。农业农村部党组成员、副部长刘焕鑫,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,省人大常委会副主任李文慧、副省长武国定、省政协副主席李英杰出席。

省政府秘书长朱焕然,副秘书长陈治胜,省委宣传部常务副部长曾德亚,省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平,省供销社党组书记、理事会主任刘延生出席,省扶贫办党组书记、主任史秉锐主持。

驻马店市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西,副市长刘晓文出席。

洪天云在讲话中指出,河南是农业大省、人口大省,既有丰富的优质特色农产品,更有巨大的市场消费潜力,通过举办“消费扶贫月”活动,将极大促进河南各地扶贫产品销售和贫困群众增收。下一步,要以“消费扶贫月”活动为契机,进一步提升政治站位,精准聚焦扶贫产品,丰富完善销售体系,积极对接服务平台,让政策红利、市场红利真正落实到促进扶贫产业发展上,促进消费扶贫取得更大成效。

武国定在讲话中指出,开展“消费扶贫月”活动,是落实习近平总书记关于消费扶贫重要指示精神的具体行动,对于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展意义重大。当前,正值秋季农产品集中上市的季节,希望全省各地要加强领导、科学谋划、专班推动、精心组织,坚持“六个结合”,推动消费扶贫向纵深发展。

朱是西在致辞中表示,河南省“消费扶贫月”活动启动仪式暨扶贫产品展销会在驻马店举行,既是鼓励,也是鞭策;既是荣誉,也是使命。要通过开展这项活动,进一步引导全社会更多地关注、支持消费扶贫,带动更多的身边人了解消费扶贫、参与消费扶贫、宣传消费扶贫,用爱心和行动在全社会凝聚起强大的消费助贫力量,为打好打赢精准脱贫攻坚战提供坚实保障。

会上,播放了《河南省消费扶贫工作纪实》专题片,出席仪式的国家、省、市领导同志共同启动了河南省“消费扶贫月”活动,现场见证了部分扶贫产品企业与采购方签约。

省发改委、省委网信办、省教育厅、省财政厅、省农业农村厅、省商务厅、省政府国资委、省供销社和省工商联相关负责同志及各省辖市、济源示范区分管领导和扶贫办主任参加会议。驻马店市各县区分管领导和扶贫办主任,部分扶贫企业、龙头企业、专业合作社代表和电商、运营商、采购商等团体代表参加会议。