政府信息公开

驻马店市工业项目审批全流程可视化监督管理工作推进会

投稿:市大数据局  来源:时间:2020年08月14日

索 引 号: S0001--2020-02907 主题分类: 机关事务
信息来源: 发文日期: 2020年08月14日
名  称: 驻马店市工业项目审批全流程可视化监督管理工作推进会
文  号: 关 键 词: 全流程可视化监督管理工作推

 驻马店市工业项目审批全流程可视化

监督管理工作推进会 

8月12日下午,驻马店市工业项目审批全流程可视化监督管理工作推进会在市行政服务中心召开,会议总结我市可视化监督管理系统上线以来工程建设项目审批制度改革工作推进情况,研判、分析、解决我市工业项目进入全流程可视化监督系统审批存在的问题,并对参会人员进行系统实操培训,部署安排下一步重点工作。市工改办主任、市住建局局长赵勇军主持会议并讲话,市行政服务中心党委书记、主任姚超、市政府督查室王冠华主任参加了会议,市放管服改革办、市发改委、市自然资源和规划局、驿城区、开发区、高新区等部门分管领导以及具体负责同志共计50余人参加了会议并在现场接受了系统实操培训。

会上,市工改办攻坚组通报了我市可视化监督管理系统上线以来整体工作推进情况;市行政服务中心党委书记、主任姚超就工改项目审批服务中存在的薄弱环节、“工改”区综合设置情况进行了介绍,并表示全力为“四天办四证、拿地即开工”创造条件;市政府督查室王冠华主任就怎样提高为企业服务的意识谈了自己的观点;随后市直单位以及“三区”政府分管负责同志依次汇报了各自工改工作进展情况。

市工改办主任、市住建局局长赵勇军指出我市实现“四天办四证,拿地即开工”目标还存在五个方面的问题。一是出台的18个配套文件精神还没有完全落实到位。多规合一“一张蓝图”、区域评估、土地等项目、城市基础设施配套费减免、中介机构入驻等工作进展缓慢;二是系统上线以来新签约的工业项目少,同时没有及时把已经实施的工业项目纳入全流程监督管理;三是“三区”政府(管委会)作为工业项目申报第一发起人,顾虑太多,不敢大胆尝试新系统;四是系统实操培训力度小,多数人员还不能熟练掌握实操技能;五是服务企业的意识有待加强,需要在提升服务水平上下功夫。

最后赵勇军局长就目前存在的一系列问题,提出相应的解决措施:一是要高度重视,彻底转变服务方式。工程建设项目审批制度改革是一项民心工程,我市打造了全流程可视化监督系统,体现了市政府对这项改革的决心,各级各部门务必要高度重视,不要怕,不要绕,更不能等,不折不扣落实好市政府下达的工作任务。同时要认真学,针对系统内涉及的事项再次进行流程再造,提高服务的效率,尽快从被动审批向主动服务方面转变;二是工业项目应进必进,自觉接受系统监督。新系统刚上线,在试运行期间把我们工作中的不足点全部暴露出来,以便我们对症下药,及时解决工作推进过程中的堵点。高新区、驿城区、开发区要打消顾虑,大胆尝试新系统,把各自辖区内所有工业项目全部进入系统进行审批。三是采取相应措施,科学推进服务事项。各级各部门务必深入研究新系统设定的服务事项,根据实际情况明确时间红线、任务红线,避免出现超期现象;四是组成专班,分批进行系统培训。由市工改办牵头,软件开发单位配合,分批分期组织相关单位进行业务培训,尽快让审批服务人员熟练掌握实操技能。