政府信息公开

我市第一批车载食品快检设备到位 守护舌尖安全再添新利器

投稿:市市场监督管理局  来源:时间:2020年08月07日

索 引 号: S0001--2020-02798 主题分类: 市场监管、安全生产监管
信息来源: 发文日期: 2020年08月07日
名  称: 我市第一批车载食品快检设备到位 守护舌尖安全再添新利器
文  号: 关 键 词:

8月5日,来自全市各县区的食品安全快检车,在市市场监管局大楼前依次排开,第一批车载快检设备的验收、安装和使用培训正式开始。市市场监管局副局长陶锋出席培训会并讲话,市局财务科及各县区局财务负责同志和快检设备使用人员等近40人参加。

食品快检技术操作简便、投入成本低、时效性强,快检的内容有农药残留检测、抗生素残留检测和非法添加物检测等,可在几分到几十分钟内获得检测结果,能及时地预判和控制问题食品,有效的保护“面袋子、油瓶子、菜篮子、果盘子”的安全消费。同时,快检也适合应用于应急突发事件和大型活动保障。

按照《“十三五”国家食品安全规划》,到2020年,食品安全抽检覆盖全部食品类别、品种,食品检验量要达到每千人4份。今年上半年,市局重点加大了食用农产品农残快检力度,先后快检蔬菜、水果16万多批次。随着各县区食品快速检测车和车载设备的投入使用,我市基层食品安全检测能力将有大幅提升。此次县级食品安全快检车车载设备采购项目,由中央和地方按照2:1的投资比例共同承担实施。本次培训,主要是中标公司之一的斯坦道公司和安捷伦公司,对车载便携式余氯测量仪、快速检测箱、紫外分光光度计等进行安装和使用培训。

市市场监管局局长李华荣对食品快速检测项目高度重视,要求各县区局要坚持做到检测与监管相结合,对辖区内农贸市场、学校周边、学校食堂等重点场所食用农产品进行全覆盖检测。为此,陶锋在讲话中强调,各县区局要尽快掌握快检技能,努力提升食品快检水平,充分运用好这个食品监管利器,进一步提高食品安全监管效率,切实保障人民群众的“舌尖安全”,快检车的运行还将纳入年终工作目标考核。