当前位置: 首页 > 政务要闻

全市河长制述职会议召开

投稿:huoruiqi  来源:驻马店日报时间:2020年07月30日

 7月29日下午,全市河长制述职会议召开,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神和省委、省政府部署要求,分析研判河湖生态保护治理和防汛形势,全面总结部署工作,扛牢扛稳新时代治水兴水政治责任,努力打造人民群众满意的幸福河湖,推动全市生态文明建设再上新台阶。

市委书记、市第一总河长陈星出席会议并讲话。市委副书记、市长、市总河长朱是西主持会议。副市长、市副总河长刘晓文,市人民检察院检察长吴文立出席会议。

会议指出,要提高政治站位,切实增强履行河长制职责的思想自觉和行动自觉。要充分认识到落实河长制是深入践行习近平生态文明思想的具体行动,是推进河湖治理和保护规范化的制度安排,是解决河湖突出生态环境问题的现实需要,以敬畏之心推动河长制工作扎实有效开展,着力打造河畅、水清、岸绿、景美的美丽驻马店。

会议强调,要明确河长制的职责。要加强河湖水域岸线管理,抓紧落实河湖管理范围和保护范围划定,加快构建范围明确、权属清晰的河湖管理保护体系。要防治水灾害,完善应急预案,提升应急能力,全力做好防洪排涝、抢险救灾各项准备工作。要加强水污染和水环境治理,坚决打好碧水保卫战,让水体活起来、水质好起来。要加强水资源保护,坚持源头治理,优化水资源配置,促进水资源高效利用。要加强执法监督,注重运用现代科技手段,努力做到无盲区、全覆盖。

会议指出,要完善河长制的责任体系和工作机制。要推动层级全覆盖,切实做到重心下移、资源下沉,实现河长全覆盖、小微水体管护全覆盖。要明确工作机制,完善河长制工作体系和推进机制,形成党委领导、各级河长抓落实的工作格局,共同推动河湖生态治理取得新成效。

会议强调,要推动好今年工作任务的落实。坚持问题导向,积极履职尽责,推动河湖水域岸线管理以及河湖“清四乱”、河道采砂综合整治全面到位。加大水污染治理,加快推进水生态修复,同时按照“四水同治”要求,抓紧制定“十四五”水利专项规划,补上水资源的短板。要加大执法力度,严厉打击破坏河湖生态环境的行为。要扎实做好防汛工作,加强巡河巡查,做好险工险段除险加固,及时研判雨情汛情水情,科学利用调度水资源,确保安全度汛。

会议强调,要加强河长制工作领导。要加强组织领导,把河长制纳入重要议事日程,科学决策部署,及时研究河情,解决存在问题。要夯实责任,压紧压实党委和政府、部门和河长的责任,形成齐抓共管的强大合力。要加大经费投入,确保河湖治理经费到位。要加强宣传引导,营造关心支持河长制工作的浓厚氛围。要加强考评,加大对各级河长制工作开展情况的督促检查,推动各项工作全面落实见效,不断开创河湖管理保护工作新局面。

刘晓文总结通报去年全市河长制工作并部署今年任务。平舆、汝南、确山、泌阳等县第一总河长进行现场述职。