政府信息公开

关于《政府官方城市门户APP (“咱的驻马店”)宣传推广应用方案》 政策解读

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2020年07月22日

索 引 号: S0001-0208-2020-02496 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2020年07月22日
名  称: 关于《政府官方城市门户APP (“咱的驻马店”)宣传推广应用方案》 政策解读
文  号: 关 键 词:

 关于《政府官方城市门户APP

(“咱的驻马店”)宣传推广应用方案》

政策解读

为提升我市政务服务能力,推动政务服务移动端建设,实现高频便民事项掌上办理。近期,市政府官方城市门户“咱的驻马店”APP集中新上线635项掌上可办理的行政审批服务事项,总服务事项已达962项。为让更多群众了解和使用“咱的驻马店”APP,享受智慧城市“掌上办”的建设成果,提升大数据为民服务水平,特制定《政府官方城市门户APP(“咱的驻马店”)宣传推广应用方案》(以下简称《方案》)。

一、出台背景

为进一步推广普及市政府官方城市门户“咱的驻马店”APP(以下简称“咱的驻马店”APP),扎实推进便民利企工作,大力优化营商环境,加快推进审批服务线上线下深度融合,不断增强群众的获得感、满意度,建设人民满意的服务型政府,出台了该《方案》。

二、主要内容

《方案》主要分为两大部分,13小项内容。

第一部分宣传推广渠道、形式及责任单位,共10项任务。1、举报新闻发布会;2、各县(区)政府(管委会)宣传推广;3、政务服务大厅和各单位办事服务窗口宣传推广;4、新闻媒体宣传;5、广场大屏宣传;6、户外广告宣传;7、村镇社区推广应用;8、各级政府机关、行政事业单位推广应用;9、学校、医院、药店、城市书房等场所推广运用;10、手机彩铃播报宣传推广。

第二部分工作要求,主要包括3项内容。1、高度重视;2、明确任务;3、加强督导。

三、主要特点

该《方案》强化了推广形式,细化了宣传渠道,量化了目标责任。

(一)市政府举办新闻发布会,扩大“咱的驻马店”APP的知名度和影响力;各县(区)政府(管委会)要及时下发文件,要积极采取措施,利用当地宣传资源,加强对“咱的驻马店”APP政务审批和便民服务功能的宣传推广;各乡镇街道政府办事处通过包村干部、社区网格管理员宣传“咱的驻马店”APP掌上办便民服务事项;各单位办事服务窗口(社保、不动产、公安、税务、工商等)加大推广宣传力度,向办事群众推荐使用“咱的驻马店”APP在线办理申请事项。

(二)通过报纸、电视、网站、广播及其微信公众号等媒体渠道,对“咱的驻马店”APP上线服务事项进行免费宣传推广;中心城区各广场、高铁站、火车站的户外大屏、灯箱广告、LED屏流动字幕等宣传窗口义务播出展示“咱的驻马店”APP的形象或宣传标语;学校、医院、药店、城市书房等场所向市民推荐使用“咱的驻马店”APP办理各项业务;移动、联通、电信等企业要为广大市民免费开通手机播报“咱的驻马店”APP的宣传视频、手机彩铃等功能。

(三)《方案》要求各县(区)政府(管委会)、市直各有关部门要高度重视,各县(区)新增注册用户数不低于10万,城乡一体化示范区、经济开发区、高新技术开发区新增注册用户数不低于5万,市直各部门单位干部职工要全员注册,每月进展情况,纳入市政府督查考核事项并进行排名通报,同时对宣传推广应用成效明显的及时总结经验予以表扬,对落实不到位的单位进行通报批评。

相关文件:关于《政府官方城市门户APP“咱的驻马店”宣传推广应用方案》的通知。