驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
宿鸭湖水库防汛综合应急演练举行

“报告指挥部,无人机实时传回的画面信息显示,宿鸭湖水库发现一名落水群众”“立即空投救生圈”……7月3日上午,宿鸭湖水库防汛综合应急演练正在紧张有序举行,旨在全面检验应急救援联调联战指挥体系和协同能力,进一步提高防汛抢险应急救援救灾实战能力和水平,保障人民群众生命财产安全。

市委副书记、市长朱是西现场观摩指导演练。副市长刘晓文观摩演练。副市长王钦胜主持演练活动。

宿鸭湖水库是一座以防洪为主,结合灌溉、发电、养殖、旅游等综合利用的大(Ι)型水利工程,担负着为淮河干流错峰调度的重任,为省、市防汛工作重点。本次演练旨在检验地方政府及水库管理部门突发事件应急预案,检验宿鸭湖水库清淤扩容工程汛期施工防洪度汛应急预案的可操作性;检验抢险队伍快速反应和抢险技术能力;检验地方政府及水库管理部门应急管理体系的融合及协调、指挥能力。同时,进一步提高各有关单位应急管理能力,提高水库周边群众防洪抢险风险意识,并通过演练发现问题、总结经验、以演代训,提升宿鸭湖水库及清淤扩容工程应急抢险能力。

“我宣布,演练正式开始!”当日上午10时左右,随着朱是西响亮宣布,参加演练的市防汛机动抢险队、汝南县民兵综合应急连等队伍快速反应、协同作战,如利箭般冲向防汛抢险现场,展开了一场声势浩大的防汛抢险救援演练。

本次演练共进行了坝后排泥区积水强排、漫溢抢险、管涌抢险、水上立体救援、决口抢险、群众疏散转移、航空救援、冲锋舟水上搜救8个科目的实战应急演练,充分展现了参战队伍扎实的作风、严明的纪律、良好的形象、过硬的本领,达到了预期效果。

演练结束后,朱是西一行亲切慰问了参战队伍,参观了应急装备展示,并就进一步做好防汛抢险救援工作提出明确意见。

其间,朱是西一行还深入皇家驿站、宿鸭湖水库清淤工程现场、驻马店火车站等地进行了实地调研。