当前位置: 首页 > 政务要闻

驻马店市审计局举行 香包情浓粽飘香庆端午活动

投稿:市审计局  来源:时间:2020年06月30日

端午顺阳日,粽叶飘香时。为传承和发扬中华优秀传统文化,展现传统节日新气象,增强广大干部职工家国情怀和爱国主义精神。6月24日下午,驻马店市审计局全体人员同聚一堂,隆重举行香包情浓粽飘香庆端午节活动。

活动在局党组成员、副局长刘晓东的节日致辞中拉开了序幕。本次活动的主要内容有缝香包和包粽子两项,工作人员前期已备齐了糯米、粽叶、红豆、盆、勺子和布料、香料、丝棉、针、线等食材和工具,部分同志在早晨就开始做准备工作,有的淘米,有的洗粽叶,有的清洗工具,忙的不亦乐乎。

在香包制作中,经验丰富的同志介绍了端午节“佩香包”这一习俗的历史缘由,并耐心的讲解香包制作的具体步骤。大家认真的边学边做,通过裁布、缝针、装药、封口等程序,相互帮助、相互合作,最终都完成了香包的制作,时间不长,活动现场已弥漫起中草药的清香,格外沁人心脾。

包粽子现场,卷粽叶、填米、加馅、压实、封口、扎捆,大家有的手法娴熟、轻车熟路,有的笨手笨脚、四处请教,一个个八仙过海、各显神通。包出来的粽子有尖角的、四方的、扁的、圆的,各式各样应有尽有。大家相互打趣、互相学习,现场欢声笑语,热闹非凡,不多时桌子上就铺满了鲜绿色的粽子。

最后大家把自己的劳动成果进行相互赠送,在端午节收到了来自同事的一份“珍贵”礼物。大家纷纷表示此次活动不仅烘托了节日的氛围,还增进了大家之间的友谊,增强了全局的凝聚力和向心力,让大家在文明、互帮、互助的氛围中,亲身感受到市审计局大家庭的温馨与和谐。

一个传统节日,就是一杯岁月的陈酿,也是沉淀着厚厚文化土层的历史河床。端午登高、包粽子和划龙舟不仅具有传统形式上的意义,在今天更是衍生出了新的内涵。不断“登高”,也正是市审计局一直以来的真实写照;一个香粽需要有选粽叶、挑米、浸泡、粽芯的讲究,单位建设也同样需要强有力的价值观内核、品牌形象的打造、审计文化的浸润和坚实管理条线的捆绑;逆水行舟不进则退,全局上下同样也具有龙舟赛上百舸争流勇者胜的劲头。文化是端午节的灵魂,在这一天,正可以重温时间的厚重、文化的韵味,筑牢民族精神与家国情怀。