驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
陈星深入新蔡县调研督导脱贫攻坚工作

 6月15日,市委书记陈星深入新蔡县脱贫任务较重的部分乡村,实地调研督导脱贫攻坚工作,并看望慰问部分驻村第一书记。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦重点难点,攻克最后堡垒,全力完成剩余减贫任务,全面提升脱贫攻坚质量,坚决高质量完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。 

市委常委、市纪委书记、市监委主任李成宽,市委常委、新蔡县委书记王兆军,副市长刘晓文参加调研。 

脱贫摘帽后,新蔡县如何在常态化疫情防控前提下进一步提升站位、压实责任,高质量完成决战决胜脱贫攻坚目标任务?陈星对此十分关心。当日下午,陈星首先来到砖店镇大宋庄村蔬菜种植扶贫产业园,仔细了解蔬菜长势、收成情况和带贫模式。陈星指出,要巩固提升脱贫质量,大力发展乡村产业,建立健全增收机制,持续增强内生动力,坚决完成剩余贫困人口脱贫目标,确保稳脱贫、不返贫。 

在黄楼镇鲁庄村中药材扶贫产业园,陈星认真了解原材料种植和产品生产情况,并与当地村干部和驻村第一书记亲切交谈。陈星叮嘱大家,要聚焦解困、增收、改善环境“三大主攻方向”,解决好“两不愁三保障”突出问题,盘活用好农村实用人才,大力发展村级集体经济,扎实做好农村综合治理,加快推进农村基础设施建设,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。 

来到今是街道余庄村和栎城乡张庙村,陈星走进扶贫车间,认真查看产品质量,仔细询问订单销售、就业脱贫等情况,并看望慰问驻村第一书记。陈星强调,要稳定贫困群众就业,着力拓宽就业渠道,大力开发公益性岗位,充分利用扶贫产业发展,吸纳贫困户就近就地就业,千方百计稳定群众收入。 

在韩集镇梁庙村、大秦庄村,陈星先后到扶贫车间、党群服务站和贫困群众家中,详细了解脱贫攻坚成效、政策落实和生活保障情况。陈星强调,要切实解决好群众切身利益问题,加强矛盾问题排查调处,及时解疑释惑、化解矛盾,不断增强群众的满意度。要围绕脱贫攻坚普查验收,抓紧查弱项、补短板,确保各项扶贫政策、项目、资金落实到位,高质量完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。