政府信息公开

2020年5月份驻马店市猪肉价格一路走低

投稿:市商务局  来源:时间:2020年05月29日

索 引 号: S0001--2020-05189 主题分类: 物价
信息来源: 发文日期: 2020年05月29日
名  称: 2020年5月份驻马店市猪肉价格一路走低
文  号: 关 键 词:

 据驻马店市商务局市场监测系统数据显示,5月份,我市猪肉市场供应充足、运行稳定,但价格持续下跌,猪肉的零售均价从5月初55.20元/公斤下跌到5月末的43.60元/公斤,月跌幅达22.50%,单月下跌幅度之大,创单月跌幅之最,多年来实属罕见,具体原因如下:

 一是因去年非洲猪瘟的影响,生猪养殖户及养殖规模的减少,致使去年下半年以来我市生猪的出栏量减少,猪肉价格逐步走高。

 二是今年年初以来,受新冠肺炎疫情的影响,使得生猪的供应量持续偏紧,猪肉价格连续攀升。

 三是4月份以来,我国乃至我市的新冠疫情得到有效控制,加之去年政府对生猪养殖的扶持政策的初见成效,使得生猪的出栏量逐步增加,致使猪肉价格尤其5月份的价格大幅下跌。

 四是因新冠疫情在世界多国蔓延爆发,致使我国及世界经济下滑严重,收入的降低,消费疲软也同样制约猪肉的消费,也是猪肉连续下跌的主要原因。

 预期未来猪肉价格走势:随着我国疫情的逐步解除和世界疫情的好转,以及政府扶持生猪养殖政策成效的显现,使得生猪的出栏量将逐步增加,猪肉价将逐步回落。