当前位置: 首页 > 他山之石

推进基层政务公开标准化要循序渐进

投稿:xmx  来源:中国质量报时间:2020年04月16日

□ 徐建华

基层政府直接联系服务人民群众,是党中央、国务院决策部署的重要执行者。全面推进基层政务公开,对于提升基层政府治理能力具有重要意义。1个“小目标”、8项任务清单、3方面保障措施……日前,国务院办公厅出台《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),提速和深化“最后一公里”政务公开工作。

这份专项文件聚焦基层政务公开多个领域的实际问题,从监督导向逐步向服务导向转变。多项要求直指工作中的痛点难点,且更具可操作性。比如,《指导意见》专门给出了基层政务公开的“时间表”和任务图——到2023年,基本建成全国统一的基层政务公开标准体系;2021年底前,国务院部门编制完成相关领域基层政务公开标准指引;2020年底前,基层政府编制完成本级政务公开事项标准目录。

实际上,《指导意见》的出台筹划已久。2017年5月至2018年9月,国办部署在北京、江苏、安徽等15个省(区、市)100个县(市、区),围绕涉及群众切身利益、社会关注度高的26个领域开展了试点工作,着力解决基层政府存在的公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题,形成了一批可复制可推广的经验做法。试点结束后,国办进行了复核验收并进行多轮讨论,随后才形成政务公开标准规范,推向全国。

推进政务公开标准化规范化建设是一个渐进过程,基层政府是党中央、国务院决策部署贯彻落实的“最后一公里”,许多工作不能一蹴而就。推进基层政务公开标准化要循序渐进,首要的就是要有相应的标准和标准体系,使得基层政务公开标准化规范化有标准可依。《指导意见》也明确提出“国务院标准化主管部门要发挥专业优势,制定发布相关国家标准,指导基层政务公开标准指引的编制工作”,其实也是要解决标准化有标准可依的问题,从国家标准开始,同时结合地方特点制定出台相应的地方标准,就能构建合适的标准体系,尤其是全面落实食品药品监管、城市综合执法等26个试点领域标准指引和编制完成其他领域标准指引。

推进基层政务公开标准化要循序渐进,还需要规范政务公开工作流程,推进办事服务公开标准化。此次《指导意见》中出现了许多的新提法,比如探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统等,这有助于倒逼部门之间加速信息共享;把为企业和群众“办好一件事”作为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制办事一本通……这都来源于试点地区的创新做法。借助标准化手段将这些创新做法予以复制推广,将有力提升基层政务公开的质量与水平。

推进基层政务公开标准化要循序渐进,最重要的要避免“一刀切”。《指导意见》明确提出“编制目录要因地制宜、实事求是,体现地区和领域特点,避免公开事项及标准一刀切。”就是考虑到我国区域发展不平衡的现状,各地既不能急于求成,也不能原地不动,而是要根据国办提出的“时间表”和任务要求,结合基层政府的现状和地方发展实际,稳步有序推进政务公开标准化规范化,既要建立完善基层政务公开工作主管部门与宣传、网信、政务服务、大数据管理、融媒体中心等单位的协调联动机制,形成推进政务公开标准化规范化的工作合力;又要紧贴市场主体和群众需求,让基层政务公开的含金量更高、成色更足、效果更好。

《中国质量报》