当前位置: 首页 > 政务要闻

省决战决胜农村危房改造清零工作电视电话会议召开 驻马店市住建局作表态发言

投稿:市住建局  来源:时间:2020年03月26日

3月19日,全省决战决胜农村危房改造清零工作电视电话会议召开。市住建局积极组织全市各县区住建部门进行同步收听收看。

会议学习贯彻了中央和省决战脱贫攻坚会议精神,总结了2019年度全省农村危房改造脱贫攻坚工作,部署了2020年决战决胜危房改造脱贫攻坚工作,部分挂牌督战工作任务重的省辖市住建部门进行了表态发言。

根据会议安排,驻马店市作为挂牌督战工作任务重的省辖市之一,由市住建局分管副局长祁连升就决战决胜农村危房改造清零工作在会议上进行了表态发言。

祁连升在表态发言中表示,驻马店市住建局将认真贯彻落实中央、省、市有关精神, 紧紧围绕农村危房清零目标,进一步压实工作责任、细化工作措施、加强部门协调,全力以赴做好我市脱贫攻坚农村危房改造挂牌督战工作,坚决如期完成2020年全市住房安全有保障的目标任务。

祁连升还围绕如何全力推动我市农村危房改造“清零计划”的深入开展,从五个方面进行了汇报:一是核准危房动态存量。按照省厅统一部署,各县区住建局继续联合扶贫、民政、残联等部门,对符合危房改造的4类重点对象,进一步摸清危房存量,建立台账,确保3月底前完成信息复核确认和报送工作,确保6月底前危房改造清零。二是实施挂牌督战工作。全面聚焦我市农村危房改造的短板和弱项,突出重点,攻克难点,集中发力,精准施策,明确工作职责,对2019年底剩余贫困人口超过5000人的上蔡县、平舆县,脱贫攻坚任务重的24个乡镇进行挂牌督战,围绕住房安全有保障的要求,着力推进“责任落实、政策落实、工作落实”,确保挂牌督战工作取得最优化的成效。三是认真抓好问题整改。针对脱贫攻坚“回头看”反馈问题、国家考核我市反馈问题、我市3个脱贫摘帽县退出评估反馈问题,对照问题清单,严把时间节点,举一反三全面整改,切实以整改成效推动危房改造工作有效落实。四是提升危房改造质量。开展农村危房改造质量专项整治,对农村危房改造实施以来4类重点对象危房改造工程质量深入排查和集中整改,全面提升全市农村危房改造房屋质量水平,提高人民群众的满意度、获得感、安全感。五是持续推进作风建设。持续开展扶贫领域作风问题专项治理,重点治理“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实和考核监督从严要求不够等问题。加大专项治理力度,确定重点整改问题,建立常态化工作机制,强化政策宣传,推动农村危房改造领域作风明显改善。