政府信息公开

驻马店市:做好疫情防控前提下有序推动企业复工复产

投稿:市政府办2  来源:时间:2020年02月18日

索 引 号: S0001-1401-2020-04467 主题分类: 其他
信息来源: 发文日期: 2020年02月18日
名  称: 驻马店市:做好疫情防控前提下有序推动企业复工复产
文  号: 关 键 词:

“在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。”站在全局的高度,处理好疫情防控和经济社会发展的关系,既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标任务,这是党中央立足当前、着眼长远作出的重大决策,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,毫不松懈筑牢疫情防控坚固防线,统筹兼顾推动复工复产安全有序,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

疫情防控是基础前提,复工复产是保障条件,两者相互支撑。一方面,抓好疫情防控是前提,只有保障好人民群众的生命安全和身体健康,才能有序复工复产,保持经济平稳运行;另一方面,复工复产是打赢疫情防控阻击战的必然需要,从疫情防控物资保障到群众生产生活需求,都要靠复工复产来提供。我们要统筹好疫情防控和复工复产的关系,坚持“一手牵两头”,一头坚决抓好疫情防控,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,一头统筹推进经济社会发展,组织企业安全有序复工复产,加快项目建设进度,做好春耕生产,保障民生需求,着力保持经济社会健康发展。

新冠肺炎疫情发生后,驻马店市早部署、快行动、严落实,各级各部门和社会各界万众一心、众志成城,全力投入疫情防控战斗之中。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,但疫情防控整体形势依然复杂。当前,疫情防控工作到了最关键阶段,企业陆续分批有序复工,也对疫情防控工作是新考验,越是这个时候,越要保持清醒头脑,毫不放松做好疫情防控重点工作,堵塞漏洞,抓实抓细,把管控大网织得更密更细,保障人民群众生命健康安全,为经济社会发展稳定奠定坚实基础。

今年是决胜全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好今年的工作尤为重要。在加强疫情防控的同时,市委、市政府高度重视企业复工复产工作,在做好防控工作的前提下,有序推动企业复工复产。瞄准今年经济社会发展目标任务,各级各部门要站在全局和战略的高度,统筹好疫情防控与复工复产的关系,做到“两手抓”“两不误”,要严格按照中央、省委、市委部署,在扎实做好疫情防控前提下,统筹做好经济社会发展各项工作,严格落实复工复产验收制度和疫情防控各项措施,全力抓好各项服务保障工作,为企业复工复产创造良好条件,有力推动符合标准企业安全有序复工复产。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。让我们坚定信心、振奋精神、迎难而上,在做好疫情防控前提下有序推动企业复工复产,努力完成今年经济社会发展各项目标任务,保持经济社会持续健康稳定发展,在大考中交出合格答卷。