驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
朱是西深入驿城区遂平县暗访督导疫情防控工作

1月28日,市委书记陈星深入市中心城区和遂平县城乡社区部分检查站、检测点,调研督导疫情防控工作,看望慰问一线工作人员,详细查看各地防控措施落实情况。他强调,要科学判断形势,精准把握疫情,夯实责任体系,实施群防群治,坚决落实疫情防控各项措施,全力以赴打赢疫情防控阻击战。 

市委常委、秘书长付自成参加调研。 

连日来,疫情防控形势严峻,陈星对此高度关切,作为当前最重要的工作予以部署推进。28日,他集中安排一天时间,先后来到市中心城区和遂平县20多个防控站点,详细了解疫情防控情况,送去党和政府的亲切关怀。 

在纱厂社区、金桥社区、东高社区和关王庙乡何庄、吴房街道施庄社区以及和兴镇金刘村检测点,陈星认真查看了站点设置、设施配备和台账记录等情况。他指出,要发挥好基层党组织战斗堡垒作用,广泛发动群众、依靠群众,加强群众监督和自我约束,积极投入疫情防控阻击战,全力守护好我们的平安幸福家园。要落实群防群治机制,实施全面排查、分类管理,精准施策、到户到人,着力形成全民防控大格局。 

在火车站、高铁站、长途汽车站、高速站口和G107国道、G328国道检测点,陈星亲切看望执勤特警和工作人员,实地了解疫情防控、应急反应等情况。他说,春节期间,车站人流聚集,是疫情防控的关键节点。要加强对重点人员的检查检测,精准识别判断,发现疑似疫情要立即通报、规范处置,果断采取留观、隔离、治疗等综合措施,牢牢筑起一道道安全防控的铜墙铁壁。

在众信市场、嵖岈山商贸城,陈星实地查看疫情防控工作开展情况和物资供应情况。他指出,市场是人员密集场所,要加强通风和消杀工作,认真落实体温检测、个人防护等措施,坚决阻断传播途径。要积极做好商品调配,加强检验检测,确保春节期间必需品供应安全充足、价格稳定。 

在金山社区卫生服务中心、遂平县人民医院和疾控中心,陈星详细了解医疗保障、疫情防控等情况。他强调,要认真贯彻落实上级要求,对照国家最新诊疗方案,完善防控标准和流程规范,加强物资储备和技术装备,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。要集中优质医疗资源,全力救治确诊病人,密切关注疑似病例,严防出现交叉感染,切实把疫情风险控制在最低限度。 

陈星强调,各县区要认真贯彻疫情防控系列部署要求,坚持外防输入、内防扩散,善于运用大数据、互联网、智慧化手段,立足早发现、早报告、早隔离、早治疗,全面排查化解可能存在的疫情风险,坚决遏制疫情蔓延态势,守护好人民群众生命健康的安全防线。