驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议召开

1月27日, 全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议召开,传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示批示精神,中央政治局常务委员会关于研究疫情防控工作的会议精神、全省疫情防控工作电视电话会议精神和省委书记王国生、省长尹弘有关批示、调研讲话精神,通报全市疫情防控工作进展情况,对打赢疫情防控阻击战进行再动员再部署。市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西出席会议并讲话。 

市领导李宝清、张宪中、陈锋、于燕、姚新文、金冬江、戚存杰、李成宽、付自成、冯玉梅等出席会议。 

陈星指出,要认清疫情加快蔓延的严峻形势,切实增强做好防控工作的紧迫感、责任感。全市各级各部门要树立打大仗、打硬仗、打持久战的思想,不能心存侥幸,更不能观望等待,增强政治敏锐性,坚持外防输入、内控扩散,实施联防联控、群防群控,持续加大投入,坚决扛稳扛牢守护人民生命安全和身体健康的政治责任。 

陈星指出,要提高政治站位,抓好习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、省政府决策部署的落实。切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,体现到坚守岗位、靠前指挥、冲锋在前、担当作为上来,体现到守土有责、守土尽责、确保一方平安的具体行动上来,体现到贯彻执行习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、省政府决策部署的成效上来,扎实做好疫情防控各项工作。 

陈星强调,要坚持依法科学精准有序防控,强化措施保障。要聚焦源头、途径和重点人群,全力做好感染者救治工作,全力做好疑似病人隔离、观察、治疗,全力做好疫情排查、筛选和处置,全力做好防控检测点设置,全力做好公共场所和活动会议管控,全力做好医院接诊、治疗和管理,全力做好资金、物资、装备和人员保障,全力做好信息、档案、资料管理,全力做好舆论引导和宣传报道,全力做好市场监管和社会稳定工作,统筹推进疫情防控工作高质量一体化开展。 

陈星要求,要加强组织领导,广泛宣传动员,形成防控合力。要加强领导和工作制度机制建设,建立指挥协调、工作推进、联席办公等机制,完善疫情防控的制度、程序和标准。要加强责任落实,完善责任体系,严格落实好领导责任、属地责任、部门责任、督导责任和企业主体责任。要加强协调会商调度,密切配合,协调联动,确保疫情防控有力有序推进。要加强社会力量的组织动员,建立全面动员、齐抓共管的群防群治机制。要加强督查指导,发挥基层组织作用,守牢疫情防控一线阵地。要加强纪律作风建设,力戒形式主义、官僚主义,以严实作风保障打赢疫情防控阻击战。要加强节后工作的谋划和安排,千方百计遏制疫情蔓延态势。 

朱是西指出,当前疫情防控形势严峻,务必要提高认识,提高政治站位。全市各级各部门要把疫情防控当作一次大考,坚定必胜信心,弘扬斗争精神,外防输出、内控扩散,坚决防止疫情蔓延态势。要启动战时状态,落实最严要求,按照“八个一律”和“十四个到位”的工作要求,最大限度缩小疫情传播范围、减缓病毒传播速度、减少疾病发生、救治更多病人。 

朱是西强调,要务必扛稳政治责任,形成工作合力。要坚决落实领导分包责任、属地管理责任、联防联控责任和督导督查责任,以对党和人民高度负责的态度,上下互动、左右联动、迎难而上、众志成城,牢牢把握疫情防控主动权,坚决打赢疫情防控这场硬仗。 

金冬江主持会议并提出具体要求。付自成作学习传达。冯玉梅通报全市疫情防控工作情况。 

会前,市委召开常委(扩大)会议,分析研判疫情形势,研究部署全市疫情防控工作。