政府信息公开

驻马店市审计局2019年政务公开工作要点落实情况报告

投稿:市审计局  来源:时间:2020年01月22日

索 引 号: S0019-0000-2020-00001 主题分类: 审计
信息来源: 发文日期: 2020年01月22日
名  称: 驻马店市审计局2019年政务公开工作要点落实情况报告
文  号: 关 键 词:

驻马店市审计局2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定要求,结合驻马店市局委工作情况,结合驻马店市审计机关工作情况,特向社会公布2019年市审计局信息公开年度报告。

一、总体情况

(一)主动公开政府信息的情况

全年共主动公开政府信息325,其中概况类信息更新19条,政务动态信息更新207条,信息公开目录信息更新99条。

(二)依申请公开政府办理情况

2019年,驻马店市审计局未遇到申请政府信息公开情况,以及政府信息公开行政复议和行政诉讼情况。

(三)政府信息管理及规范化建设情况

审计机关的业务工作是依法展开财政审计、投资审计、社保审计、经济责任审计等,涉及民生、重大投资项目、扶贫、环保、重大政策落实等一大批领导重视、公众关心、社会关切的问题,开展政务公开工作,安全保障是关键。7月初,修订了《驻马店市审计局门户网站管理办法》,明晰了工作流程,堵塞了安全漏洞,保证了信息的实时更新和系统的安全运行。同月印发了《驻马店市审计局电子数据安全管理规定》,要求各部门电子数据管理实行负责人责任制,建立了重要电子及设备应急处理预案机制,完善了互联网信息发布的审核和登记制度,坚持“先审后贴”、“谁上网谁负责”的原则,凡在市审计局门户网站发布信息,必须经过保密审查批准,并由专职部门负责统一发布,同时做好审核登记记录。

(四)政府信息公开平台建设情况

2019年出台了《驻马店市审计机关2019年度工作考核办法》,明确规定年底将对县区审计机关的审计结果公开工作进行考核。10月,市局公布了《驻马店市审计局2019年1至10月份审计工作信息采用情况通报》,通报表扬了部分超额完成了责任目标单位,揭示了一些单位差距较大,甚至出现零报送的情况。通过自查自纠,增加了各单位的紧迫感和责任感,从而有利于我市审计系统2019年政务信息公开工作责任目标的顺利完成。此外,市局指导县区局将“权责清单”和“职权目录”在各局网站、主流媒体上进行了全文公示,实现了审计权力的公开、透明、可监督。市局还印发了《驻马店市审计局审计专报报送管理办法》,转发了河南省审计厅《审计机关公告审计结果办法(试行)》,通过建章立制树立政务公开、业务公示的标杆,指导各单位对照自身、查找不足、按期整改。最后,我们还借助全省审计机关“全员大学习素质大提升三年行动”的东风,发现问题、立行立改。探索以信息公开工作促进审计机关与被审计单位和各界群众的联系,要求相关职能科室定期保障网站内容的更新,夯实了办公室、综合科等对网站的内容编撰负有直接责任的工作责任。加大了信息发布检查和留言办理的督导力度,达到了以集中学习活动推进信息公开的目的。

(五)监督保障及教育培训情况

5月中旬,市局计算机审计中心举办了一期审计信息公开技能培训班,围绕审计政务信息公开的内容、方法和工作流程,对市县区20名信息员进行一天讲解,强化了政务公开人员的工作指导和实战训练,提升相关人员信息公开工作水平;8月还组织全市3名专职信息编写人员参加了省审计厅组织的“全省审计机关公文处理信息宣传(政务公开)档案保密工作培训班”,学习了新闻写作与信息采编、政务公开及舆情引导相关知识,提升了宣传人员的保密意识和业务公开技能。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

305万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(注:按照明电上面的第三项至五项指标解释,进行认真填写) 

五、存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题

一是信息公开的重点还不突出,涉及教育和民生类 审计项目结果公开不多,主要原因是涉及教育和民生类的审计项目多为全省统一组织项目,审计结果公告权在省审计厅。市局无权公开。二是信息公开内容较为单一,主要集中在工作概况信息、工作动态、公布相关文件等方面,信息公开的形式还可以进一步丰富和完善。三是网站内容更新频率和数量还需要提高,网站留言答复办理流程环节较多,在一定程度上延长了留言答复办理时间。

改进情况

(一)明确责任,狠抓工作落实。切实把政府信息公开工作摆在重要位置,与各项审计中心工作统筹考虑、同步推进。坚持把政府信息公开工作作为党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核的一项重要内容,进一步明确责任、分解任务、抓好落实,搞好业务指导和监督检查,保证政府信息公开各项任务的顺利完成。

(二)完善制度,建立长效机制。针对目前我局政府信息公开中存在的问题,积极开展实践创新,努力提高政府信息公开工作水平。畅通社情民意表达渠道,建立信息热点跟踪机制,探索建立新闻发布制度,及时回应社会关注点。完善虚假或者不完整信息澄清制度,确保信息发布的时效性、准确性。完善新闻宣传策划工作机制、保密预审查制度,实现信息制作与保密审核同步、生成与公开同步,从源头上确保秘密不泄露。积极推进基层党组织党务公开,不断增强机关党组织工作的透明度。进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点。按时公布有关部门和单位的审计结果,开创政府信息公开工作的新局面。

(三)注重解读,强化审计新闻宣传。加强与新闻媒体合作,根据统计工作实际,做好审计新闻宣传。主动公开审计工作准则、工作制度和审计方法,不断公示审计业务过程。突出宣传审计在坚持科学发展观、转变经济发展方式、着力改善民生、协调经济社会协调发展和激发小微企业活力等方面取得的成就。做好社会公众对审计公告资料的查询服务工作。

(四)加强网站建设,优化审计信息服务。将按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的要求明确分工、严格主管责任和直接责任,确保网站各项管理制度落实。坚决避免因网站内容更新不及时、栏目设置不合规而被通报。建立年度政务信息公开目录化管理工作机制。把审计信息公开工作纳入培训计划,组织机关工作人员进行培训。

六、其他需要报告的事项

 

2020122