驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
市委召开政协工作会议

 1月3日,市委召开政协工作会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察河南重要讲话和在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委政协工作会议精神,部署新时代全市加强和改进人民政协工作,更好发挥人民政协制度优势和在国家治理体系中的重要作用,奋力开创驻马店人民政协事业发展新局面,为推动高质量跨越发展汇聚智慧和力量。 

市委书记陈星讲话。市委副书记、市长朱是西主持会议。市委副书记李宝清,市人大常委会主任张宪中,市政协主席陈锋等出席会议。

会议指出,市委历来高度重视政协工作,全市各级党委认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,把人民政协工作摆在重要位置,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,全力支持保障人民政协依法履行职责。全市政协组织深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持团结和民主两大主题,坚持党的领导、把握方向有定力,全力助推发展、服务大局有担当,促进民生改善、履职为民有情怀,突出双向发力、凝聚共识有作为,注重探索创新、自身建设有成效,为推动高质量跨越发展作出了重要贡献。

会议要求,要提升思想认识,切实增强做好新时代人民政协工作的责任感和主动性。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻认识人民政协的地位作用、人民政协工作的宝贵经验、新时代人民政协的使命任务,切实增强新时代加强和改进人民政协工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不忘初心使命、勇于担当作为,不断推动我市人民政协事业创新发展。

会议强调,要把握总体要求,推动新时代人民政协工作高质量发展。要充分发挥专门协商机构作用,增强协商观念、健全协商规则、完善协商内容、搭建协商平台,更好发挥“专门协商机构”的作用。要广泛凝聚高质量跨越发展思想共识,加强思想政治引领,发挥政协统战功能,不断增进各界共识,担当起新时代赋予人民政协的重要职能。要健全完善人民政协工作制度,建立更加符合新时代人民政协使命要求、更加契合政协工作特点规律、更加完备高效通畅的制度体系,为推动我市政协工作提供强有力的制度保障。要加快推动政协工作提质增效,强化党建工作、质量导向和责任担当,全面推进政协工作高质量发展。

会议强调,要加强党的领导,为做好新时代人民政协工作提供有力保证。各级党委要把政协工作纳入党委工作总体布局和重要议事日程,一体谋划、一体推进;要重视支持政协党组履行职责,切实加强和改进党对人民政协工作的领导;要注重加强县区政协建设,引导县区政协更好发挥协商民主、凝聚共识的作用;要积极创造政协工作良好条件,形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同助力的良好局面。

会议讨论了《中共驻马店市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。西平县委、驿城区政协、农工党驻马店市委、泌阳县古城街道党工委、市政协常委代表作了大会发言。

会议分两个时段进行,李宝清主持总结会议,陈锋作总结讲话。市委常委、市政协副主席、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等市级领导同志出席会议。