政府信息公开

驻马店市粮食和物资储备局

投稿:市政府办2  来源:时间:2019年12月16日

索 引 号: S0001-0101-2019-02969 主题分类: 市政府组成部门
信息来源: 发文日期: 2019年12月16日
名  称: 驻马店市粮食和物资储备局
文  号: 关 键 词:

 驻马店市粮食和物资储备局机构职能

一、办公地址:驻马店市丰泽路261号

办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30

夏 季:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

(节假日和国家法定假日除外)。

负责人姓名:王忠民

联系电话:0396-2611359

传真号码:0396-2610504

通信地址:驻马店市丰泽路261号粮食和物资储备局办公室

邮政编码:463000

电子邮箱:zmdslsj@126.com

二、机关职能

驻马店市粮食和物资储备局贯彻落实党中央关于粮食和物资储备工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对粮食和物资储备工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家粮食流通和物资储备管理的法律法规;拟订全市粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施;推动国有粮食企业改革。

(二)指导全市粮食行业贯彻落实粮食流通和物资储备管理相关法规、规章和政策,会同有关部门研究提出全市粮食和物资储备中长期规划建议;负责市级垂直的地方粮食储备体系建设;提出粮食收购市场准入标准建议,承担粮棉糖市场监测预警责任,指导协调政策性粮食购销和粮食产销合作;负责全市军粮供应管理工作。

(三)研究提出市级战略和应急物资储备规划、储备品种目录的建议;根据全市储备总体发展规划和品种目录,组织实施市级战略和应急储备物资的收储、轮换和日常管理。

(四)负责全市粮食流通和物资储备监督检查工作。监督检查粮食和物资储备有关法律、法规和政策的贯彻落实情况,拟订全市粮食流通、粮食库存、物资储备监督检查制度并组织实施。组织指导对政策性粮食购销活动和社会粮食流通进行监督检查,组织指导对国家粮食流通统计制度执行情况监督检查。负责本系统储备粮库的安全生产监督管理工作。承担粮食安全责任制考核日常工作。

(五)会同有关部门拟订市级储备粮油、棉花和食糖储存规模、品种、总体布局及收购、销售计划,提出动用市级储备粮油、棉花和食糖的建议;按照有关规定审批市级储备粮油轮换计划并组织实施。

(六)负责粮食流通行业管理。负责全市粮食收购资格认定以及社会粮食流通统计工作。对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理,组织粮食质量调查、品质测报、安全监测、质量会检和粮食质量信息发布,开展粮食流通对外合作与交流。拟订全市粮食和物资收储供应安全保障、粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,负责全市粮油加工行业指导和质量、标准管理工作。

(七)根据全市粮食和物资储备总体发展规划,统一负责相关基础设施建设和管理。负责政策性粮食储存、流通安全生产工作的监督管理,承担市级物资储备承储单位安全生产的监管责任。负责市级粮食和物资储备应急体系建设及应急管理,落实有关动用计划和指令。负责粮食和物资储备有关科技创新、技术改造、信息化建设等工作。

(八)指导全市粮食和物资储备系统财务、审计工作。

(九)完成市委、市政府交办的其他任务。

三、机构设置

办公室,粮食储备管理,行政审批服务科(政策法规科),财务审计,产业发展科,执法监督科,应急物资储备管理科,机关党委。