当前位置: 首页 > 政务要闻

市博物馆流动文博小课堂走进开发区高级中学

投稿:liyuan  来源:驻马店日报时间:2019年12月03日

为切实发挥博物馆社会大课堂服务学生素质教育的功能,让文物资源走进学校、走进课堂、走近学生,近日,市博物馆社教部讲解员来到了驻马店市经济开发区高级中学,给高二学生上了一堂丰富多彩、趣味横生的文博历史课堂。

活动一开始,讲解员李思雨的讲解题目《云想衣裳花想容》就把孩子们带入到趣味课程中。课堂上,从文物的由来到习俗,从人文典故到历史传说,老师用生动形象的语言为学生们详细介绍了中国历史上第一位发明种桑养蚕和缫丝纺织的先祖——西平嫘祖养蚕缫丝的历史典故、艺术研究、现代引申等方面的知识,通过故事传说的介绍表达了人们对这位伟大东方女性的尊重和纪念,学生们对家乡的历史文化了解得更加真切,现场气氛活跃,赢得了师生满堂喝彩。

市博物馆深入开展文物惠民活动,走出博物馆,将流动的文博小课堂送进学校,通过讲解员以馆藏文物为载体的现场讲解,学生们在校园里就能感受到历史文化的熏陶,了解博物馆,为学生了解驻马店市的历史文化提供了更为便捷的途径,真正让文物活起来,从而更好发挥博物馆第二课堂和爱国主义教育基地的作用。