政府信息公开

省、市政府严格准入“学生饮用奶”进校关

投稿:liuyang  来源:驻马店日报时间:2019年08月30日

索 引 号: S0001-0208-2019-01037 主题分类: 其他
信息来源: 驻马店日报 发文日期: 2019年08月30日
名  称: 省、市政府严格准入“学生饮用奶”进校关
文  号: 关 键 词:

少年强,则中国强。新学期即将开启,为孩子准备一份“学生奶”,是确保孩子健康成长最简单、有效的方法。 

国家“学生饮用奶计划”,上有国务院、省政府的指导性政策保驾护航,河南省政府、驻马店市政府优先推荐国家级特大型龙头骨干企业主导的高准入门槛;下有驻马店市教育局完善的监督管理体系、追责机制为保障。然而,仍有一些安全、质量没有保障的小厂家“学生奶”也进入一部分学校,在我市中小学生饮奶安全工作中埋下了“隐患”。驻马店市政府办公室《关于批转市教育局“学生饮用奶计划”实施意见的通知》(驻政办﹝2011﹞76号)文件明确指出:学生饮用奶必须是经国家审批认定,并授“中国学生饮用奶定点生产企业”证书和标牌的企业生产的学生奶,优先使用国家级特大型龙头骨干乳业学生奶产品,建立完善的责任制和责任追究制。实施“学生饮用奶计划”的学校,不得定购和组织学生饮用非定点企业的学生奶。由于管理不善和工作失职,造成集体安全卫生事故,由教育行政部门对有关负责人员给予党纪政纪处分;造成严重后果的依法追究责任。 

按照省政府、市政府的有关精神和要求,为了学生每天的这一盒“学生奶”的安全、质量,驻马店市教育局《关于推进实施“学生饮用奶计划”的意见》(驻教体卫艺﹝2011﹞5号)文件指出:蒙牛集团、伊利集团学生奶为我市实施“学生饮用奶计划”活动的使用产品。 

2016年9月18日~19日,省长陈润儿先后主持召开知名奶业负责人座谈会,陈润儿表达了感谢之情和殷切期望:“近年来,大家深耕河南,产业规模迅速扩张,品牌效益更加凸显,做大做强企业的同时,对河南经济发展产生了积极带动作用。”他表示,对相关龙头企业,省里还将出台特惠政策,支持企业更好发挥示范带动和引领作用。他进一步强调,河南省委、省政府对推进奶业发展高度重视、信心满怀,企业“选择河南就是选择了未来,选择河南就是选择了双赢”。各级政府将继续提供好协调服务,做好政企沟通。 

2017年1月24日,习近平强调,我国是乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质产品,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌。2018年6月3日,国务院办公厅《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发〔2018〕43号)文件再次明确要求:大力推广国家“学生饮用奶计划”,保障质量安全,扩大覆盖范围。 

“学生饮用奶计划”事关民族未来,覆盖面广,社会影响大,老百姓关注度高,严格准入、确保“安全”是重中之重。只有落实上级政策不打折扣,才能确保安全、质量,才能确保这项事关“健康中国计划”、事关祖国未来健康成长的工作落到实处。