政府信息公开

驻马店市国土资源局2018年度政府信息公开工作年度报告

投稿:市国土局  来源:时间:2019年01月02日

索 引 号: S0014-0000-2019-00001 主题分类: 市政府组成部门
信息来源: 发文日期: 2019年01月02日
名  称: 驻马店市国土资源局2018年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 关 键 词:

 

       2018年,在市政府及省厅的正确领导下我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《驻马店市人民政府办公室关于转发<河南省2018年政务公开要点工作责任分工方案>的通知》(驻政办明电【2018】174号)文件的各项要求,结合我局实际,现将我局2018年度政府信息公开工作总结汇报如下:
  、完善政府信息公开领导体系
 我局成立了由局党组书记、局长王保海任组长,局党组成员、调研员陈新国副处级干部赵刚任副组长,局各相关科室主要负责人为成员的驻马店市国土资源局信息化及政务公开领导小组,领导小组下设办公室,主要负责与政府信息公开有关的各项工作局党组高度重视下各县区局为加强对政务信息网上公开工作也成立了相对应的领导组织,建立了网站,配备了相关设备和指定专职工作人员。国土资源政务信息网的开通,提高了人民群众的知情权、监督权,及时转变机关工作作风,促进依法行政,阳光行政。 
依据《河南省人民政府办公厅关于2018年第一季度全省政府网站建设管理情况的通报》(豫政办文〔2018〕19号)文件要求,明确提出“6月底前,所有乡镇政府网站和县级政府部门网站内容要全部整合至县政府门户网站,县级以下不再开设政府网站。”的要求,我局下辖的八个县一个区国土资源管理部门的门户网站均按照要求进行了关停、注销
二、加强政府信息公开制度建设
根据国土资源部、省厅、市政府对政务信息网上公开工作的要求,结合我市工作实际,对全市国土系统政府信息公开目录进行全面梳理,形成了市局、县局主动公开目录内容、标准和要求。切实按照河南省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准实施等领域政府信息公开的实施意见(豫政办【201848号文件要求,加大对土地征收、用地审批、土地出让、矿业权出让、土地整治项目招投标等重点领域和环节的公开力度,对拟征收或出让地块通过政府网进行公告,严格依法合规办理。按规范编制、公布和更新了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及《政府信息公开工作年度报告》。
据统计,截止2018年1230日驻马店市国土资源局主动公开政府信息共6669条。其中:其中通过驻马店市政府网站政务公开栏目发布769条信息,驻马店市国土资源局网站发布5781条信息;通过政府公报、新闻发布会、报刊、微博、微信、广播、电视等其他公开方式公开政府信息 119条。
 制定并发布了《驻马店市国土资源局信息公开保密审查管理制度》,规定凡网上发布信息必须按规定填写《驻马店市国土资源局信息公开保密审批表》,坚持“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,对政府信息公开违规违纪的责任追究做出了明确的规定。
深化“互联网+政务服务”工作
为全面落实《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发<深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案>的通知》(厅文【2018】18号)文件要求,我局行政审批科、办公室及信息中心通过不懈努力,涉及到我局的行政事项100%实现“一网通办”及“三级十同”。
2018年9月12日省国土资源厅不动产登记“一窗受理”工作领导小组将驻马店市列为全省试点单位,市政府领导高度重视,并多次对该项工作进行指导批示,市“放管服”改革领导小组、市发改委、市行政服务中心、市政府督查室等多部门也给予了通力配合。经过市国土局、房管中心和税务局三家单位的积极努力,逐项完成了网络联通、设备到位、软件升级、业务协调,顺利实现了不动产登记的“一窗受理”、“一网通办”目标。通过“一窗受理”,房屋交易、契税缴纳、不动产登记的要件资料,全部在综合受理窗口一次收取、一次录入,将原来向三个部门提交的23项资料减少到7项,办理时限从20个工作日压缩到7个工作日,有力的推动不动产交易登记便民利民目标的落实
2018年10月10日,在驻马店市不动产登记综合服务大厅,副市长贺振华向三位企业和群众颁发了通过河南省不动产“一窗受理”云平台系统出具的首批不动产权证书。至此我市作为省不动产登记“一窗受理”试点单位,正式实现了房产交易、契税征缴和不动产登记的“一窗受理”和“一网通办”。
四、不断加强门户网站安全建设
2018年驻马店市国土资源局门户网站采用山鹰网的政府网站普查和漏洞扫描系统进行了2次检测,有效的提高了我局网站的整体可用性、内容合规性和系统安全性。2018年度驻马店市国土资源局门户网站未发生安全事件。
五、经验做法
1、认真做好日常答复工作。在受理、审查、答复、送达等环节加强把关,确保各环节程序合法、内容正当,受理人员的工作态度热情、耐心,把“马上就办”作为行动标准
2、积极探索解决疑难案例的模式。除了坚持与业务部门以协调会形式组织疑难会诊外,还尝试与部分申请人建立面对面约谈模式。
3、高度重视行政复议、诉讼工作。一方面努力做好依申请公开的答复工作,避免行政复议、诉讼。另一方面积极协助法规科应对行政复议、诉讼工作,包括准备材料、出庭应诉等。
总结近年来驻马店市国土资源局政府信息公开工作,虽然取得了一些初步成绩,但是,我们也清醒地看到,我们的工作还存在很多不足之处,离市委市政府和省国土厅的要求也还有一定差距。将在今后的工作中克服困难、改进不足,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。
 
 
 
 
2018年12月30日