当前位置: 首页 > 政务要闻

朱是西:坚决打赢河湖非法采砂专项整治这场硬仗

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年11月22日

 11月21日,在认真收听收看全省深入推进河湖非法采砂专项整治工作电视电话会议后,我市随即召开电视电话会议,贯彻落实全省会议精神,就我市深入推进河湖非法采砂专项整治工作进行部署。市委副书记、市长朱是西出席会议并讲话。副市长付自成及市政府秘书长毕俊德出席会议。

朱是西在讲话中指出,今年以来,我市按照国家水利部和省委、省政府关于治理河湖非法采砂工作的部署要求,相继成立了工作组、出台了专项治理方案,依法全面打击非法采砂采石行为,各项工作取得了一定成效,河道非法采砂现象得到有效遏制,淮河干流生态修复基本到位,辖区河砂开发得到规范,河道采砂工作机制初步建立,初步实现了河道采砂管理科学化、规范化。但也要清醒看到,这些成绩与省委、省政府要求相比,与加强河湖管护、打好水污染防治攻坚战的形势任务相比,都还有较大差距,工作中还存在整治成效比较脆弱、部分河段还存在偷采盗采现象、个别河段整治拆除还不彻底、非法采砂治理长效机制还不健全等问题和短板。全市各级各部门要从讲政治和加强生态文明建设的高度,认清形势、提升认识,痛下决心、持续发力,坚决打赢河湖非法采砂专项整治这场硬仗,向党和人民交上一份满意答卷。

朱是西强调,要标本兼治。要治标在先,认清形势、落实责任、联合执法,依法从严从快打击非法盗采行为,在全市范围内坚决杜绝河湖非法采砂行为;要各司其职、各尽其责,坚决斩断非法采砂利益链条;要结合扫黑除恶专项整治,坚决扫除河湖非法采砂黑恶势力;要深挖彻查,严厉打击河湖非法采砂“保护伞”。要治本为要,综合考虑、科学布局、合理规划禁采区、保留区、开采区及堆砂场;要依法许可,严格落实“谁许可谁管理、谁批准谁管理”的要求,规范开采行为,实行边开采边保护;要严格监管,采用人防技防相结合的监管模式,强化日常监管,坚决杜绝河湖非法采砂现象发生;要在保护好生态的前提下,实行依法依规有序开采。要恢复生态、保护生态,科学制订生态恢复方案,以河道岸线为控制红线,根据河道储砂量、河道走势等情况变化,科学规范划定可采区、保留区和禁采区,保持河道岸线稳定;要抓紧开展生态修复工作,特别是淮河干流正阳县段要在巩固现有禁采成果基础上,抓紧启动淮河生态滨河公园规划建设,着力打造河畅、水清、岸绿、景美的良好生态环境。

朱是西要求,要加强领导,特别是各级各有关部门主要领导要深入一线、靠前指挥,压实责任、亲力亲为,以更严的态度、更严的标准、更严的措施,持续推进河湖非法采砂专项整治;要建立河道采砂联席会议制度,定期研究解决河道治理工作中遇到的问题。要狠抓责任落实,层层压实责任、层层传导压力,挂图作战、协同发力、形成合力,让禁止非法采砂成为常态。要强化督导检查,发现问题从快从重严办,确保专项整治深入推进、取得实效。要严格考评问责,市政府将把河道采砂管理和打击非法采砂作为河(湖)长制工作考核的重要内容,实行“一票否决”;要对各地各有关部门专项整治工作情况进行严格考评,对发现河湖非法采砂点、弃置矿渣、石渣、垃圾的实行严格惩处,坚决肃清非法采砂行为和规范河湖管护秩序,坚决打赢生态保护战。

付自成就会议精神贯彻落实提出具体要求。

分享到