政府信息公开

驻马店市国家税务局2017年政府信息公开年度报告

投稿:市国税局  来源:时间:2018年02月24日

索 引 号: S0051-0000-2018-00016 主题分类: 综合政务
信息来源: 发文日期: 2018年02月24日
名  称: 驻马店市国家税务局2017年政府信息公开年度报告
文  号: 关 键 词:

驻马店市国家税务局

2017年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省国税局、市政府关于政务信息公开的有关要求,由驻马店市国家税务局编制的2017度政府信息公开年度报告,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告可在驻马店市国家税务局网站(http://zmd.ha-n-tax.gov.cn/016/下载。如对本报告有任何疑问,请联系:驻马店市国家税务局办公室,电话0396-2965157

一、概述

2017年,在省局和市委市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照省国税局《全面推进政务公开工作实施办法》工作要求,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,不断加大主动公开力度,持续规范依申请公开工作,扩大社会公众参与,维护社会各界知情权和监督权,不断提升政府信息公开水平和质量。

(一)强化组织领导。成立全面推进政务公开工作领导小组,组长由局一把手担任,副组长由班子副职担任,成员由市局机关各科(室)负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室。各基层局也成立了相应的组织,将信息公开工作作为形象工程来抓。

(二)强化制度保障。制定下发了《驻马店市国家税务局2017年政务公开工作要点实施方案》,围绕中心工作和公众关切,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,为全面做好政府信息公开工作打下基础。

(三)强化平台建设。通过12366网站定期对工作动态、重大税收政策进行公开,并设置了政府信息公开栏目,系统公开相关信息。通过在实体办税服务厅设立LED屏、公开宣传栏、触摸屏,发放宣传册等方式公开信息。继续拓展依申请公开受理渠道,通过网站、电话、传真、邮寄等方式受理依申请公开,畅通受理渠道。充分发挥12366热线和门户网站与社会公众的互动交流功能,继续利用新闻媒体、新闻发布会等向社会公众进行信息公开。

(四)强化教育培训。组建“驻马店国税政务公开群”,把全系统各单位负责政务公开工作的办公室主任、工作人员拉入群中,每周群发政务公开相关知识,不定期开展知识测试,持续不断提升工作人员工作水平。

(五)强化督导考核。对上,严格落实省局绩效指标要求,及时、高标准完成各项工作任务。对下,把政府信息公开工作纳入绩效考核,结合工作实际制定详细考核指标,强化对各单位的工作指导和标准要求;同时,把该项工作纳入系统督导,以督导促落实、以督导促提高。

二、主动公开政府信息情况

2017年,驻马店市国家税务局按照相关要求,坚持以公开为原则、不公开为例外,积极做好主动公开工作。

(一)做好涉税信息主动公开。对新获取和制作的涉税信息,凡属于涉及公共利益、公共权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地公开。2017年以来通过2017年以来,通过送法进企业、进社区、进机关等活动,依托办税服务大厅等平台,共公开各类涉税信息2379条。其中,通过12366网站发布涉税公告28条;发布政府采购信息14条;发布税收统计信息3条;发布计划规划类信息2条;发布行政许可类信息5条。同时,高度重视涉税人大代表建议、政协委员提案办理工作,把办好涉税建议、提案作为推进国税事业科学发展的重要内容,促进依法履行税收职能的重要途径,积极主动、尽职尽责地做好办理工作。

(二)推进行政权力运行信息公开。严格落实行政审批事项的公开工作,按照总局统一要求在各县区局办税服务厅通过公开办税栏、办税指南、税务网站等多种途径将依法应当公示的内容进行公示。同时通过办税服务厅电子屏或12366网站等渠道,及时向社会公布行政许可事项受理、办理进展和结果,涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私等情形的除外。推行税务部门权力清单制度。依法向社会公开税务部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。建立网上目录定期更新制度,指定专人负责相关公告的发布,每个工作日巡查一次,发现涉及“两单”类公告及其他各类政策公告,及时提请主管领导签字后交办公室公告发布岗发布。目前,总局和省局的《行政审批目录》均在12366网站公开。

(三)积极推进政策执行和落实情况公开。扎实开展“察实情 办实事”税情集中调研,5月10日至12日,市局领导带领机关科室相关人员,分别深入各基层单位听取专题工作汇报,主持召开纳税人座谈会,了解办税过程中面临的痛点、堵点、难点问题,了解服务纳税人十件实事落实情况,并征求意见建议。此外,持续开展“政策落实进万企”活动,采用实地走访、问卷调查,电话回访等形式,对全市纳税人进行随机走访;对税务人员政策落实、廉洁自律等情况进行明查暗访,打通服务企业的最后一公里。2017年以来,全市共发放调查问卷23000多份,电话回访纳税人8200多户,实地走访企业3000多户。

(四)加强财政资金信息公开。各级国税部门要按照财政部的要求,扎实做好预算信息依申请公开工作,依法受理公开事项,认真研究公开内容,妥善处理公开有关问题”。2016年,我局预决算公开、“三公”经费决算公开均由国家税务总局统一公开。政府采购信息公开由河南省国家税务局统一公开。

(五)发挥各类信息公开平台作用。一是利用门户网站公开。通过驻马店市国家税务局网站公开信息460条,全文电子化率为100%。二是通过官方网站、12366纳税服务热线互动进行一对一的公开。12366纳税服务热线共受理电话咨询579次,在接受纳税人咨询的同时,对国税部门职能、相关政策法规、制度等内容进行公开。三是利用新闻媒体公开。召开1次新闻发布会,在市级以上媒体刊发税收新闻稿件372条。

三、依申请公开情况

在做好主动公开的同时,我局认真受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网作用,为申请人提供便捷服务。申请情况:2017年以来共受理政府信息公开申请4件,3件为邮政邮寄,1件门户网站申请,申请公开的信息主要涉及涉税信息。答复情况:在省局具体指导下,我局对4项已申请公开在规定时间内进行了答复。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年没有针对驻马店市国家税务局政府信息公开的投诉举报、行政复议申请和行政诉讼案。

七、存在问题及下一步工作打算

2017年我局在政府信息公开工作中付出了较大的努力,取得了一定的成效,但在具体的工作实践中,还存在一些不足,主要表现在:一是主动公开的范围需要进一步扩大,深度需要进一步拓展,重点领域政府信息公开实效需要进一步增强。二是部门协作还有待进一步加强,部分公开内容更新不够及时,建立政府信息公开的长效机制还需进一步完善。三是个别部门没有将推行政府信息公开与规范税收执法、优化纳税服务紧密结合起来,存在“重形式、轻内容”的倾向。四是政府信息公开平台建设有待进一步加强,微博、微信等新媒体的运用还不够广泛。

2018年,我局将按照有关工作部署和要求,加强组织领导,明确责任分工,扎实有效做好新常态下政府信息公开工作,着力抓好以下几个方面:一是不断加强政府信息公开制度建设,梳理和完善配套管理办法,进一步夯实工作基础。二是扎实做好主动公开工作,努力扩大范围,拓展深度,做好政府信息解读工作,积极回应社会关切,提高政府信息主动公开水平。三是完善政府信息公开平台,充分发挥网站在政府信息公开工作中的主渠道作用,增强政府信息公开的全面性和及时性,最大限度满足公众获取政府信息的需求。四是加强队伍建设,强化业务培训,进一步提高政府信息公开岗位工作人员业务素质和规范化水平。

 

                             驻马店市国家税务局

                            2018年2月8日

分享到