政府信息公开

驻政办〔2017〕59号 驻马店市人民政府办公室关于2017年第二次政府网站抽查情况的通报

投稿:xmx  来源:市政府办2时间:2017年06月09日

索 引 号: S0001-0204-2017-00905 主题分类: 市政府办公室
信息来源: 市政府办2 发文日期: 2017年06月09日
名  称: 驻政办〔2017〕59号 驻马店市人民政府办公室关于2017年第二次政府网站抽查情况的通报
文  号: 驻政办〔2017〕59号 关 键 词:

各县区人民政府,市城乡一体化示范区、经济开发区、市产业集聚区管委会,市直有关单位:

今年3月3日至20日,省政府办公厅对全省政府网站进行了第一季度抽查,共抽查网站200个,其中不合格网站56个,合格率72%。其中抽查我市政府网站10个,发现不合格网站5个(市行政服务中心、西平县住建局、汝南县旅游局、汝南县农业畜牧局、确山县公共资源交易中心网站)。为配合省政府抽查,进一步加强全市政府网站监管工作,近日,市政府办公室对我市政府网站进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2017年5月11-25日,市政府办公室对全市政府网站进行了随机抽查,共抽查网站10个,发现不合格网站4个,总体抽查合格率60%,较今年我市第一次政府网站抽查略有下降。从抽查结果看,网站首页更新不及时、部分栏目长期不更新、网站关停随意等突出问题有所反弹。

二、发现的主要问题

(一)自查整改不积极。抽查发现,部分单位尤其是市直单位对政府网站自查、整改工作不重视,没有按照要求自查、整改、运维网站,甚至存在被通报的单位仍然不按要求整改。如市安监局一季度被通报后至今仍未进行整改。

(二)网站管理工作不到位。

少数单位新建和关停政府网站不按照规范程序进行,致使抽查中发现网站域名过期、无法访问、新建网站没有登记等情况;遇有工作人员调整时,相关工作交接不到位,致使全国政府网站信息报送系统中网站状态更新不及时,影响了网站监管工作开展。

(三)网站内容保障机制不健全。部分单位未建立网站信息保障和发布工作机制,信息更新仅依靠网站工作人员,发布的信息原创性、时效性、权威性较差,网站信息发布不顺畅。

三、下一步工作要求

(一)加大自查整改力度。各县区、市直有关单位要以此次省政府办公厅通报为契机,掀起新一轮的自查整改活动,对发现的网站问题,要引以为戒,及时处理。对此次被通报的政府网站,特别是被省政府办公厅通报的网站,相关单位务必认真整改,确保网站整改到位,市政府办公室近期将对以上单位进行复查,并将复查结果上报市政府领导。

(二)强化监管责任。市政府办公室将继续采取季度抽查、年度考核、定期通报、组织约谈、追究责任等多种方式,抓好问题网站的整改工作。今后凡被国务院办公厅、省政府办公厅通报的网站,市政府办公室将作为监管重点,跟踪检查整改情况,并将整改情况在我市政府网站季度通报上进行公示。各县区、各市直单位要认真履行网站监管的主体责任,采取有效措施,切实推进政府网站安全运行、健康发展。

(三)加强政府网站管理。各地、各部门政府网站要加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设,确保政府网站的权威性、时效性和可用性。《河南省人民政府办公厅关于2017年第一季度政府网站抽查情况的通报》(豫政办文﹝2017﹞22号)将个别政府网站漏报情况做为突出问题进行了通报,各县区、各单位要举一反三,开展一次本辖区、本系统政府网站的漏报统计工作,确保我市政府网站全部纳入监管。

对本次通报的问题网站,各有关单位要采取有力措施进行整改,并将书面整改情况于6月13日前报送市政府办公室(行政新区1号楼1506房间)。

附件:不合格政府网站名单 

2017年6月7日 

附件

不合格政府网站名单

序号

单位

不合格网站

存 在 问 题

1

市安监局

市安监局网站

单项否决:2周首页未更新

2

市交通局

市交通局网站

不合格,共扣46分。信息更新问题:栏目信息更新不及时,扣11分,4个空白栏目扣20分。链接问题:1个首页链接打不开,扣1分。服务使用问题:办事指南缺少要素,扣14分

3

正阳县

正阳县财政局网站

单项否决:2周首页未更新

4

上蔡县

上蔡县广播电视台网站

单项否决:超过5个空白栏目。信息更新问题:5个长期未更新栏目扣25分。