政府信息公开

创新农机监理抓手 助推平安农机创建

投稿:市农机局  来源:时间:2017年03月03日

索 引 号: S0039-0301-2017-00009 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
信息来源: 发文日期: 2017年03月03日
名  称: 创新农机监理抓手 助推平安农机创建
文  号: 关 键 词:

创新农机监理抓手  助推平安农机创建

驻马店市农机局

20173月)

  近年来,驻马店市农机系统在省局的正确领导下,高度重视农机安全生产工作,严格落实安全生产责任制,进一步转变监管方式,改善监管手段,提升监管效果,不断改革创新,坚决遏制重特大农机事故发生,推动了农机安全生产形势持续稳定向好,为推进我市农业现代化提供强有力的支撑。我们的主要做法是:

  一、深入开展平安农机创建活动,建立农机安全生产工 作长效机制。一是领导高度重视。全市农机系统坚持将农机安全生产纳入到农机化目标考核内容,层层签订农机安全生产目标责任书,确保农机安全生产责任落实到位,实现农机安全生产工作与农机化其他工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是明确工作职责。各级农机主管部门主动履行安全生产“党政同责、一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“分级负责、属地管理”的原则,依法加强安全监管,明确责任界定,促进了“管人、管事和管安全”的有机结合。三是加强培训学习。围绕《河南省农业机械安全监督管理条例》和《安全生产法》等法律法规,层层组织开展培训、学习、宣传和贯彻活动,牢固树立红线意识,增强法律观念,提高依法行政水平。四是扎实开展农机安全生产系列活动。不断深化“打非治违”专项政治行动。适时组织人员深入田间、场院、农机专业合作社,开展了农机安全生产专项整治活动和农机安全生产隐患排查治理专项行动。据统计,每年的集中行动期间,累计开展整治专项检查1100多次,纠正农机违规行为1700多起,检查农机1万余台,排查农机安全生产隐患2600多个,整改率100%;扎实开展 “农机安全生产月”活动。其中,2016年,全市共投入农机安全监管人员6000多人次,开展农机安全宣传活动2500多场,受教育人员达20万人次,开展培训农机驾驶人9067人次,张贴、悬挂宣传条幅1500多条,发放宣传资料近17万份,发送农机安全各类信息近9万人次;积极开展“送检下乡”和免费牌照办理工作,并有针对性的对常年集中开展跨区作业的乡镇和农机专业合作社的免费粘贴反光贴;认真开展“农机安全知识进校园”活动。通过“小手拉大手”互动活动,达到了达到“教育一个学生,辐射一个家庭,带动整个农村”的目的,全年累计开展“农机安全知识进校园”活动26场次,有力地推进了我市“平安农机”工作的创建。止2016年底,我市“平安农机”创建活动硕果累累,现已有获得国家级和省级“平安农机”示范岗位标兵2名和4名;遂平、正阳、汝南和泌阳等4个单位荣获全国“平安农机”示范县荣誉称号,创建“平安农机”示范乡镇100个、“平安农机”示范合作社106个的优异成绩。

  二、认真开展农机事故应急演练,提高处置农机安全突

发事故能力。一是完善健全农机安全事故应急预案。市、县各级农机管理部门进一步完善和健全本地的农机安全事故应急预案。二是做好应急预案演练演示。2016年4月19日,驻马店市农机局成功举办了“全市农机安全事故应急演练现场演示会”,市、县、乡各级政府相关领导参加观摩。三是成功承办2016年全省农机事故安全应急处置演练。农业部农机监理总站副站长涂志强、省局局长凌中南、驻马店市委常委、常务副市长张昕等领导出席了现场演练,全省各省辖市农机局、监理所、县区监理站的负责同志观看了演练,演练取得了安监、公安消防、交警、卫生、保险等有关部门的大力支持和配合,并取得了圆满成功。演练筹备充分、配合密切;场景具有代表性,示范效果强;以人为本,施救科学,达到了预期效果,增强了农机监理机构和联动部门对应急救援预案的熟悉程度,提高了部门协同能力,检验了应急救援体系和应急预案的可行性、紧密性和可靠性,进一步明确了联动部门和应急救援人员的职责分工,理顺工作关系,提高了农机事故安全应急处置能力,得到了农业部、省农机局和市、县各级政府领导的高度好评。

  三、不断创新农机安全监理抓手,积极开展农机安全互助保险工作。一是以相关法律、法规为依据。严格按照《农业法》、国务院出台的《农业保险条例》(中华人民共和国国务院令第629号文)、《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发[2014]29号文)、中国保监会《关于保险业支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(保监发[2013]69号)等相关法律、法规为实施依据,制定相关配套措施,确保各项政策落实到位。二是以外地市的成熟经验为借鉴。早在2014年,我市就借鉴陕西、湖南、湖北、江苏、上海等省市的先进经验,结合我市是农机外出跨区作业大市的实际情况,顺应广大农民和农机手的迫切需求,积极探索开展了农机安全互助保险工作。三是以农机化协会为依托。按照“政府支持引导、农民互助共济、协会组织经办、专家辅导管理、有灾补偿农民、节余滚动积累、奖励权益积分、保农惠农安农”的原则,为农民办实事、办好事。同时,有效解决了全市农机系统服务农机手“最后一公里”的问题。

  近年来,经过全市各级农机化协会的上下努力、试点探索,取得了服务农机、保农惠农的实际成效,得到了广大农机手的认可和欢迎。截止到2016年底,共发展农机互助保险会员7524名,收取保费344.7万元,接到报案696起,理赔668起,理赔金额201万元,真正达到了“集千家之力,解一家之难”的目的,为全市农机安全生产支撑起了一片蓝天。

  农机安全生产工作永远在路上。虽然我们取得了一点成绩,这和省局的正确领导是分不开的;同时还要清醒地看到,我们工作中还存在这样那样的问题,离省局的要求、与兄弟地市相比存在一定差距。今后,我们将认真贯彻此次会议精神,借鉴兄弟地市的先进经验和好的做法,奋勇前行,不断提高我市农机安全生产工作水平,持续推进全市农机化事业快速发展。