政府信息公开

驻马店市国家税务局2016年政务公开工作要点实施方案

投稿:市国税局  来源:时间:2016年06月22日

索 引 号: S0051-0401-2016-00005 主题分类: 税务
信息来源: 发文日期: 2016年06月22日
名  称: 驻马店市国家税务局2016年政务公开工作要点实施方案
文  号: 关 键 词:

 

驻马店市国家税务局
2016年政务公开工作要点实施方案
 
2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。今年政务公开工作的总体要求是:深入贯彻《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办〔2016〕86号)和《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(驻政办〔2016〕75号)精神,紧紧围绕国家税务总局、河南省国家税务局、驻马店市人民政府关于政务公开的决策部署,以服务税收中心工作、满足公众信息需求为宗旨,以深化公开内容、优化公开服务为主线,以构筑政务公开大格局为着力点,积极推进政策法规、行政权力、数据资源、自身建设等事项的公开,努力提升税务工作透明度和税务部门公信力。
一、做好税收政策办税事项公开
聚焦服务国家战略、推进重大改革试点,大力做好营改增试点等税收政策的公开。加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策的公开及宣传解读力度,确保税收政策公开工作取得实效。全面公开办税服务事项,发布办税指南,明示办税所需材料,承诺办理时限,推进办税事项的规范化、标准化建设。
责任单位:政策法规科、货物和劳务税科、所得税科、纳税服务科。
二、加强税务类政府数据资源公开
加强税务类数据资源开放和共享,坚持做好税务类数据资源梳理、目录编制和注册备案,持续推进税务类数据资源向社会开放。及时公开纳税信用A级纳税人名单,扩大纳税信用信息的应用,引领依法诚信纳税的风尚。持续推进税收“黑名单”制度,加大重大税收违法案件的曝光力度。落实上级部门工作要求,大力推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,编制公示目录,规范公示内容,畅通公示渠道,做好公示信息的上报归集。
责任单位:征管科、收入核算科、纳税服务科、政策法规科、稽查局、各县(区)国家税务局。
三、深化税务机关自身建设公开
在税务网站主动公开机关机构设置、法定职责、办公场所、负责人等信息,及时上网发布领导干部任免信息。认真更新本机关政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间和联系方式等信息。做好政府采购信息公开,具体包括采购项目信息、采购文件、中标或成交结果等。
责任部门:办公室、财务管理科、人事科、各县(区)国家税务局。
四、加大政务公开渠道建设力度
加强网站建设,将税务网站打造成全面的信息公开平台、权威的政策发布解读和舆论引导平台、及时的回应关切和便民服务平台。拓展微博微信内容形式,凸显“双微”渠道的信息查询和政务服务应用,发挥新媒体的主动推送功能,扩大所发布信息的受众面和到达率,增强用户体验和影响力。进一步加大网站、微博、微信等平台与政务公开、税收宣传等工作的协调互动,强化政务公开实际效果。
责任部门:办公室、各县(区)国家税务局。
五、规范政府信息依申请公开
切实加强政府信息公开申请受理工作,完善工作机制,畅通受理渠道,做好当面申请的指导和解疑释惑,高度重视信函、网站、电子邮件等渠道申请的及时受理工作。认真做好审查、处理、答复等环节工作,严格控制答复时限,规范出具答复文书,注重答复的公开导向。大力加强信息公开档案管理,保证相应的证据效力。加大信息公开对外联系电话的管理,做好接听和应答,提升公开电话服务质效。
责任部门:办公室、各县(区)国家税务局。
六、强化政务公开制度机制建设
健全政府信息公开指南和目录更新机制,规范目录编制,及时更新指南。切实做好信息公开数据统计、报表报送、公文备案及年报编制工作。加大政务公开保密审查制度建设,加强主动发布信息、依申请公开信息的保密审查。健全公文信息公开属性源头认定机制,规范公文信息公开属性管理工作。加强督促整改机制建设,注重对依申请公开中发现的税务工作风险点提出整改建议,立足信息公开推进依法行政。
责任部门:办公室、各县(区)国家税务局。
七、加强政务公开组织保障工作
加强政务公开工作组织领导,建立健全协调机制,切实抓好工作落实。整合政务公开方面的力量和资源,配齐配强工作人员,为政务公开工作顺利开展创造条件。将政务公开纳入教育培训科目,建立常态化教育培训机制,对税务干部分级分层组织实施教育培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。把政务公开工作纳入绩效管理,切实开展考核评估。
责任部门:办公室、教育科、各县(区)国家税务局。
 
附件:驻马店市国家税务局2016年政务公开工作要点台账
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附 件
 
驻马店市国家税务局
2016年政务公开工作要点台账
 
序号
工作要点
责任单位
责任人
完成时限
1
税收政策办税事项公开
政策法规科
李 磊
2016年12月底
货物和劳务税科
盖健壮
所得税科
白宪德
纳税服务科
郭东杰
2
税务类政府数据资源公开
征管科
刘银亮
2016年12月底
收入核算科
郭腾飞
纳税服务科
郭东杰
政策法规科
李 磊
稽查局
李 剑
3
税务机关自身建设公开
办公室
冯宏伟
2016年12月底
财务管理科
任 峰
人事科
巩光亮
 
分享到