政府信息公开

驻马店市地方税务局2015年11月份组织收入情况分析

投稿:市地税局  来源:时间:2015年12月04日

索 引 号: S0051--2015-00016 主题分类: 税务
信息来源: 发文日期: 2015年12月04日
名  称: 驻马店市地方税务局2015年11月份组织收入情况分析
文  号: 关 键 词:

 

 
一、组织收入基本情况
11月份,全市地税部门共组织各项收入6.53亿元,同比增长79.0%,增收2.88亿元。其中国内税收收入完成6.25亿元,同比增长83.1%,增收2.84亿元。中央级税收完成5586万元,同比增长60.9%,增收2115万元。地方级税收完成5.69亿元,同比增长85.6%,增收2.62亿元。其中市级税收完成1.80亿元,同比增长165.1%,增收1.12亿元;县乡级税收完成3.89亿元,同比增长63.0%,增收1.50亿元。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
截至11月底,全市地税系统累计组织各项收入58.04亿元,同比增长12.7%,增收6.56亿元。税收收入累计完成54.58亿元,同比增长12.6%,增收6.09亿元。其中中央级税收累计完成6.51亿元,同比增长18.6%,增收1.02亿元;地方级税收累计完成48.08亿元,同比增长11.8%,增收5.07亿元,完成全年地方级税收计划53.39亿元的90.1%,落后时序进度1.6个百分点。市级收入累计完成12.39亿元,同比增长16.9%,增收1.79亿元;县乡级收入累计完成35.26亿元,同比增长8.8%,增收2.85亿元。
分单位看:截至11月底,全市有7个征收单位达到时序进度。收入进度从高到底分别为:泌阳(97.2%)、汝南(96.8%)、上蔡(95.7%)、直属局(95.1%)、驿城区(92.4%)、正阳(92.1%)、西平(92.1%)、平舆(91.2%)、确山(89.4%)、遂平(88.8%)、契税分局(76.6%)、高新区(70.5%)。全市实现正增长的单位有11个,前三名分别为:西平(32.7%)、直属局(29.6%)、泌阳(19.7%)。同比下降的单位为高新区(-21.7%)。
分税种看:截至11月底,地税管理的13个税种达到序时进度的有8个,分别为:房产税(116.8%)、资源税(115.8%)、土地使用税(114.6%)、烟叶税(112.6%)、耕地占用税(111.4%)、个人所得税(107.3%)、车船税(99.0%)。进度后三位的税种分别为:契税(73.8%)、印花税(79.8%)、营业税(79.9%)。全市除契税外其余12个税种均实现正增长,增幅最高的前三位分别为:耕地占用税(60.2%)、资源税(48.8%)、房产税(39.0%);同比下降税种为契税(-17.3%)。
 
 
 
 
 
 
 
 
二、全市税收运行特点
一是税收规模和税收进度全省排名靠前。截至11月底,全市地方级收入累计完成48.08亿元,规模位居全省第11位;同比增长11.8%,增幅位居全省第4位,超全省平均增幅4.2个百分点;占全年计划53.39亿元的90.1%,进度位居全省第6位,落后时序1.6个百分点,超全省平均进度2.5个百分点。
二是单月税收完成情况较好,时序进度差距逐步缩小。2015年11月,全市税收收入完成6.25亿元,同比增长83.1%,增收2.84亿元,其中地方级税收收入完成5.69亿元,同比增长85.6%,增收2.62亿元,完成省局分配当月计划4.71亿元的120.8%,超额完成0.98亿元。1-11月全市地方级税收进度为90.1%,落后时序1.6个百分点;较10月份与时序进度差距缩小了2.3个百分点。
三是多数税种实现增收,主体税种贡献降低。截至11月底,我局征收的13个税种中,除契税外其余税种均不同程度增长,增长幅度较高的有耕地占用税、资源税,增幅均达到40%以上。另外,营业税、企业所得税和个人所得税三大主体税种合计完成30亿元,占整体税收收入的比重为55%,较1-10月份的56.3%下降了1.3个百分点;三大税种合计增收1.82亿元,拉动整体税收增长3.8个百分点,较上年同期下降了7.4个百分点;对整体税收增长的贡献率为29.9%,较上年同期下降了53.3个百分点。
四是工业税收增收较多,建筑安装拉动凸显。截至11月底,全市工业税收完成8.65亿元,同比增长42.6%,增速较1-10月份上升了8.3个百分点,持续高速增长,增收2.59亿元;建筑安装业税收完成13.38亿元,同比增长25.4%,增收2.71亿元。第二产业合计增收5.3亿元,对整体税收增长的贡献率为87.0%,拉动整体税收增长10.9个百分点,较1-10月份提升了2.1个百分点。
五是地方级税收在黄淮四市中排名第一。截至11月底,全市完成地方级税收53.39亿元,规模在黄淮四市中位居第一;占年度计划90.1%,进度在黄淮四市中位居第一;同比增长11.8%,增幅在黄淮四市中排名第一。
三、1-11月份税收分税种完成情况分析
    1、营业税1-11月份累计入库19.16亿元,同比增长0.6%,增收1195万元。增幅最大的行业是建筑业,同比增长32.2%,降幅最大的行业是保险业,同比下降125.0%。
建筑业营业税累计入库9.98亿元,同比增长32.2%,增收2.43亿元。其增长主要原因是是各级征收单位针对大型公共基建项目,及时与当地政府、财政、土地、房管等有关部门进行沟通,积极协调项目税款按时足额入库。
房地产业营业税入库3.76亿元,同比下降12.8%,减收5511万元。主要下降原因一是受经济下行压力影响,房地产行业不景气,市场持观望态度,加上企业贷款难度大,资金周转困难,造成部分欠缴税款无力缴纳;二是政府招拍挂土地减少,造成房地产业税源无法持续。
保险业营业税累计入库-1991万元,同比下降125.0%,减收9954万元。主要原因是保险业营业税政策性退税,其中驿城区局退税1555万元,直属局退税5066万元,高新区局退税752万元,合计共退税7373万元。
2、企业所得税1-11月份累计入库7.17亿元,同比增长10.5%,增收6797万元。增幅较高的主要是租赁和商务服务业,同比增长66.2%;增收较大的主要是建筑业,同比增长15.9%,增收3886万元。
建筑业企业所得税入库2.83亿元,同比增长15.9%,增收3886万元。建筑业保持增长主要受专项清查所致,竣工楼盘的清算,大型基建项目的税款入库都极大的拉升了建筑业的税收。
租赁和商务服务业企业所得税入库668万元,同比增长66.2%,增收266万元。其主要增收原因是京港澳高速漯驻段、驻信段改扩建工程土方工程接近尾声,大型机械设备租赁业务集中结算致税收增长。
3、个人所得税1-11月份累计入库3.67亿元,同比增长38.6%,增收1.02亿元。其中利息股息红利所得同比增长295.4%,增收6854万元。主要受王守义十三香调味品有限公司两次分红所致,代扣代缴个人所得税4848万元,而上年同期该企业没有利息股息红利个人所得税入库。
4、土地增值税1-11月份累计入库3.98亿元,同比增长28.1%,增收8735万元。其增收主要原因是11月份查补一次性收入8935万元,将1-10月份累计同比下降2.4%拉升至1-11月份同比增长28.1%,提高了30.5个百分点。
5契税和耕地占用税1-11月份合计入库9.25亿元,同比增长20.9%,增收1.6亿元。其中耕地占用税同比增长60.2%,增收1.68亿元;契税同比下降17.3%,减收6704万元。两税增长主要靠耕地占用税拉动,其主要增长原因是各征收单位严格按照“未标明用地人的储备用地由政府作为耕地占用税纳税人”政策,积极与当地政府、财政、国土等部门协调入库。契税下降主要原因是一是政府招拍挂土地减少,致契税税源减少;二是契税纳税期限政策调整致契税收入减收严重。
四、下一步工作要求
一是坚持依法征收,明确责任。组织收入的关键是要坚持依法征税,坚决不收过头税,认真落实各项税收优惠政策。要始终不渝地坚守依法治税这一税收工作的生命线,积极面对经济下行压力不断增大、“营改增”持续扩围等复杂形势,正确处理税收增收与依法征收的关系,把依法征税原则贯穿于组织收入全过程,严格组织收入工作纪律,坚决依法组织各项收入,坚决维护税法权威,坚决排除各方面的执法干扰,坚决防止和制止越权减免税、违规审批缓缴税款以及人情税、关系税等违纪违规行为,确保应征税款及时足额入库。严格落实收入目标责任制,牢牢把握组织收入工作主动权,有责任、有担当,做到责任到人,问效到位,增强联动。同时提升对组织收入工作严峻性、重要性、紧迫性的认识,不畏艰难,提升信心,全力保收,强化分工,切实做好全年组织收入工作。
二是深化税收分析、加强督导深入落实税收分析制度,结合实际开展税收大分析活动,制定实施方案,明确分工,动员各方面力量,形成工作合力,开展全面、深入、彻底的税收分析,真正摸清本地经济结构、税源结构以及税收内部结构,准确研判经济税收形势,找准影响税收增减变化的主客观因素,及时发现税收工作中的新情况、新问题,科学把握税收运行态势,正确处理税收规模、结构、增幅、进度等重大关系,既关注量的增长,更注重质的提升,确保地方税收持续、较快、健康运行。继续实行局长包片、科室包点的收入联动工作机制,班子成员深入联系单位蹲点督导协调,机关各科室加强对基层所收入工作的督导配合。要对税收增长较低的单位,多加督导帮助,深入查找原因,做到心中有数,努力促使税收增长与经济增长更加协调,与经济税源实际更加契合。
三是夯实征管基础,排查税源。完善税源管理机制,深入开展税清查,加大与工商、国税等部门的信息比对,加强同相关单位的工作合作及信息沟通,重点关注重大项目工程的开展进度,实施跟踪管理,紧盯项目,杜绝漏管,持续提高税源监控能力,大力清理漏征漏管户。加大信息管税力度,改进税源监控手段,加强税源数据分析,提升对税源特别是重点税源的监控质量,进一步强化工作措施,量化工作目标,掌握税源底数和薄弱环节。做到既盯紧重点税源,又不放弃零星税源,逐户排查,一户一户盯死,针对税源不足,房地产资金困难等情况,要多措并举,采取扣押查收、冻结账户等形式,形成双管齐下全面出击的合力机制。同时深化纳税评估,强化对纳税人基础登记信息、申报信息、发票开具信息、认定信息的比对分析,利用信息技术完善评估方法和指标体系,堵塞征管漏洞。通过实施纳税评估,规范和降低执法风险,确保收入目标的完成。
四是强化税务稽查,挖潜堵漏。坚持以查促收、以查促管的工作目标,继续开展税收专项检查、区域税收专项整治、重点税源企业检查以及打击发票违法犯罪活动,整顿和规范税收秩序。推广应用稽查查账软件,深化稽查违法企业信息库、稽查案例库和稽查成果应用,以打击虚开发票、偷骗税为重点,重拳出击、利剑出鞘,依法查处重大税收违法案件,探索实行税收“黑名单”制度,提升税收遵从度。统筹运用税务稽查力量,提升突破案件能力,加快在查案件结案进度,加大查补收入执行力度,提升税务稽查对组织收入的贡献度。
 
 
 
   2015122
分享到