政府信息公开

驻马店市地方税务局2015年9月份组织收入情况分析

投稿:市地税局  来源:时间:2015年12月04日

索 引 号: S0051--2015-00014 主题分类: 税务
信息来源: 发文日期: 2015年12月04日
名  称: 驻马店市地方税务局2015年9月份组织收入情况分析
文  号: 关 键 词:

 

驻马店市地方税务局
2015年9月份组织收入情况分析
 
一、组织收入基本情况
9月份,全市地税部门共组织各项收入5.17亿元,同比增长28.5%,增收1.15亿元。其中国内税收收入完成4.87亿元,同比增长29.8%,增收1.12亿元。中央级税收完成4957万元,同比增长20%,增收827万元。地方级税收完成4.37亿元,同比增长31%,增收1.03亿元。其中市级税收完成8180万元,同比增长9.7%,增收725万元;县乡级税收完成3.55亿元,同比增长37.1%,增收9611万元。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
截至9月底,全市地税系统累计组织各项收入47.19亿元,同比增长8.2%,增收3.58亿元。税收收入累计完成44.41亿元,同比增长7.8%,增收3.23亿元。其中中央级税收累计完成5.43亿元,同比增长15.9%,增收7443万元;地方级税收累计完成38.98亿元,同比增长6.8%,增收2.49亿元,完成全年地方级税收计划53.39亿元的73.0%,落后时序进度2个百分点。市级收入累计完成9.84亿元,同比增长11.8%,增收1.04亿元;县乡级收入累计完成28.84亿元,同比增长4.1%,增收1.14亿元。
分单位看:截至9月底,全市有7个征收单位达到时序进度。收入进度从高到底分别为:汝南(83.0%)、泌阳(82.5%)、上蔡(82.4%)、正阳(79.6%)、平舆(79.0%)、确山(76.4%)、驿城区(76.1%)、遂平(70.0%)、直属局(69.5%)、契税分局(66.2%)、西平(62.9%)、高新区(60.6%)。全市实现正增长的单位有11个,前三名分别为:泌阳(21.2%)、确山(20.2%)、直属局(15.9%)。同比下降的单位为高新区(-25.4%)。
分税种看:截至9月底,地税管理的13个税种达到序时进度的有6个,分别为:资源税(105.1%)、个人所得税(93.9%)、耕地占用税(92.9%)、土地使用税(87.4%)、车船税(84.7%)、房产税(80%)。进度后三位的税种分别为:烟叶税(46.9%)、契税(62.9%)、印花税(66.6%)。全市除营业税、契税、土地增值税外其余10个税种均实现正增长,增幅最高的前三位分别为:耕地占用税(49.0%)、资源税(45.9%)、个人所得税(45.1%);降幅最大税种为契税(-19.2%)。
 
 
 
 
 
 
 
 
二、全市税收运行特点
一是地方税收情况有所好转,收入进度全省居中。截至9月底,全市地方级收入累计完成38.98亿元,规模位居全省第9位;同比增长6.8%,增幅位居全省第9位;占全年计划53.39亿元的73.0%,进度位居全省第8位,超全省平均进度1.5个百分点,落后时序2个百分点。
二是单月税收增幅明显,但整体增幅依旧趋缓。2015年9月,全市税收收入完成4.87亿元,同比上升29.8%,增收1.12亿,其中地方级税收收入完成4.37亿元,单月完成全年计划53.39亿元的8.19%。单就9月份来说,9月份税收增幅明显,完成情况较好,但仍无法弥补下半年以来税收整体形势低迷造成的缺口,未达到时序同步。累计至9月底,全市税收累计完成44.41亿元,同比增长7.8%,累计增幅较上年同期下降了7.4个百分点。
三是多数税种实现增收,主体税种贡献降低。截至9月底,我局征收的13个税种中,仅营业税、土地增值税和契税分别同比下降1.1%、2.5%和19.6%,其余税种均不同程度增长,增长幅度较高的有耕地占用税、资源税,增幅均达到40%以上。另外,营业税、企业所得税和个人所得税三大主体税种合计完成25.08亿元,占整体税收收入的比重为56.5%,较1-8月份的57.3%下降了0.8个百分点;增收1.07亿元,拉动整体税收增长2.6个百分点,对整体税收增长的贡献率为33.1%,较1-8月份下降了4.2个百分点。
四是工业税收增收较多,建筑安装拉动凸显。截至9月底,全市工业税收完成6.8亿元,同比增长31.5%,继续维持在增速30%以上的高增长,增收1.63亿元;建筑安装业税收完成10.98亿元,同比增长20.4%,较上月的17.5%增长了2.9个百分点,增收1.87亿元。两行业合计增收3.5亿元,对整体税收增长的贡献率为104.6%,拉动整体税收增长8.2个百分点。
五是地方级税收在黄淮四市中排名靠后。截至9月底,全市完成地方级税收38.98亿元,规模在黄淮四市中位居第一;占年度计划73.0%,进度在黄淮四市中位居第四;同比增长6.8%,增幅在黄淮四市中排名第三。
三、1-9月份税收分税种完成情况分析
    1、营业税1-9月份累计入库16.03亿元,同比下降1.1%,减收1719万元。增幅最大的行业是建筑业,同比增长24.2%,降幅最大的行业是房地产业,同比下降19.1%。
建筑业营业税累计入库8.05亿元,同比增长24.2%,增收1.57亿元。其增长主要原因是是各级征收单位针对大型公共基建项目,及时与当地政府、财政、土地、房管等有关部门进行沟通,积极协调项目税款按时足额入库。
房地产业营业税入库3.51亿元,同比下降15.2%,减收6299万元。主要下降原因一是受经济下行压力影响,房地产行业不景气,市场持观望态度,加上企业贷款难度大,资金周转困难,造成部分欠缴税款无力缴纳;二是政府招拍挂土地减少,造成房地产业税源无法持续。
2、企业所得税1-9月份累计入库5.84亿元,同比增长4.4%,增收2436万元。增幅较高的主要是租赁和商务服务业,同比增长67.5%;增收较大的主要是建筑业,同比增长12.4%,增收2602万元。
建筑业企业所得税入库2.35亿元,同比增长12.4%,比上月的11%上升了1.4个百分点,增收2602万元。建筑业保持增长主要受专项清查所致,竣工楼盘的清算,大型基建项目的税款入库都极大的拉升了建筑业的税收。
租赁和商务服务业企业所得税入库633万元,同比增长67.5%,增收255万元。其主要增收原因是京港澳高速漯驻段、驻信段改扩建工程土方工程接近尾声,大型机械设备租赁业务集中结算致税收增长。
3、个人所得税1-9月份累计入库3.21亿元,同比增长45.1%,增收9975万元。其中利息股息红利所得同比增长380.8%,增收7239万元。主要受王守义十三香调味品有限公司两次分红所致,代扣代缴个人所得税4848万元,而上年同期该企业没有利息股息红利个人所得税入库。
4契税和耕地占用税1-9合计入库7.77亿元,同比增长14.4%,增收9852万元。其中耕地占用税同比增长49%,增收1.65亿元;契税同比下降19.6%,减收6690万元。两税增长主要靠耕地占用税拉动,其主要增长原因是各征收单位严格按照“未标明用地人的储备用地由政府作为耕地占用税纳税人”政策,积极与当地政府、财政、国土等部门协调入库。契税下降主要原因是一是政府招拍挂土地减少,致契税税源减少;二是契税纳税期限政策调整致契税收入减收严重。
四、下一步工作要求
一是坚持依法组织收入。组织收入的关键是要坚持依法征税,坚决不收过头税,认真落实各项税收优惠政策。要始终不渝地坚守依法治税这一税收工作的生命线,积极面对经济下行压力不断增大、“营改增”持续扩围等复杂形势,正确处理税收增收与依法征收的关系,把依法征税原则贯穿于组织收入全过程,严格组织收入工作纪律,坚决依法组织各项收入,坚决维护税法权威,坚决排除各方面的执法干扰,坚决防止和制止越权减免税、违规审批缓缴税款以及人情税、关系税等违纪违规行为,确保应征税款及时足额入库。同时,努力查找挖掘新的税收增长潜力点,确保圆满完成收入目标,为地方经济发展提供坚强的财力保障。
二是坚持深化税收分析。深入落实税收分析制度,结合实际开展税收大分析活动,制定实施方案,明确责任分工,动员各方面力量,形成工作合力,开展全面、深入、彻底的税收分析,真正摸清本地经济结构、税源结构以及税收内部结构,准确研判经济税收形势,找准影响税收增减变化的主客观因素,及时发现税收工作中的新情况、新问题,科学把握税收运行态势,正确处理税收规模、结构、增幅、进度等重大关系,既关注量的增长,更注重质的提升,确保地方税收持续、较快、健康运行。同时,要对税收增长较低的单位,多加督导帮助,深入查找原因,做到心中有数,严格落实收入目标责任制,牢牢把握组织收入工作主动权,努力促使税收增长与经济增长更加协调,与经济税源实际更加契合。
三是坚持夯实征管基础。完善税源管理机制,深入开展税清查,加大与工商、国税等部门的信息比对,大力清理漏征漏管户。加大信息管税力度,改进税源监控手段,加强税源数据分析,提升对税源特别是重点税源的监控质量,进一步强化工作措施,量化工作目标,认真清理漏征漏管户,掌握税源底数和薄弱环节。深化纳税评估,强化对纳税人基础登记信息、申报信息、发票开具信息、认定信息的比对分析,利用信息技术完善评估方法和指标体系,堵塞征管漏洞。通过实施纳税评估,规范和降低执法风险,确保收入目标的完成。
四是坚持强化税务稽查。坚持以查促收、以查促管的工作目标,继续开展税收专项检查、区域税收专项整治、重点税源企业检查以及打击发票违法犯罪活动,整顿和规范税收秩序。推广应用稽查查账软件,深化稽查违法企业信息库、稽查案例库和稽查成果应用,以打击虚开发票、偷骗税为重点,重拳出击、利剑出鞘,依法查处重大税收违法案件,探索实行税收“黑名单”制度,提升税收遵从度。统筹运用税务稽查力量,提升突破案件能力,加快在查案件结案进度,加大查补收入执行力度,提升税务稽查对组织收入的贡献度。
 
 
   2015108
分享到