政府信息公开

驻马店市供销合作社2014年信息公开工作年度报告

投稿:市供销社  来源:时间:2015年03月31日

索 引 号: S0040-0000-2015-00001 主题分类: 市政府直属事业单位
信息来源: 发文日期: 2015年03月31日
名  称: 驻马店市供销合作社2014年信息公开工作年度报告
文  号: 关 键 词: 供销社年度报告

编制说明:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)相关规定和市政府信息公开工作相关规定编制而成。报告全文由概述,主动公开信息情况,信息公开收费及减免情况,回应解读、申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日。

一、概述

2014年,市供销社在市委、市政府的正确领导和精心指导下,按照《条例》要求,全面推行政府信息公开工作。按照“以农为本、扎根农村、贴近农业、服务农民,以人为本、关注民生、体察民情、顺应民意”的总体工作思路,以粮食增产、农民增收、农业增效、农村发展为己任,紧紧围绕中心工作,通过驻马店政府网站、中原合作网、市供销社网站以及驻马店电视台、驻马店日报等方式,及时、主动公开信息,保障了公民、法人和其他组织依法获取信息,提高了工作透明度,树立了廉政、勤政、务实、高效的工作形象。

(1)建立工作机制。市社党委高度重视政府信息公开工作,采取多项措施,建立完善信息公开工作机制。一是加强组织领导。根据领导分工的调整及人员变动情况,下发了《驻马店市供销合作社关于调整信息公开领导小组成员的通知》,成立了以市社党委书记、理事会主任为组长,其他领导为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室具体负责信息公开组织实施和日常工作,并配备专人具体从事信息公开工作,形成了市社上下齐抓共管的工作机制,切实做到了政府信息工作领导落实、机构落实、人员落实、责任落实。二是专题研究信息公开工作。下发了《市供销社政务信息公开制度》,将信息公开工作作为重要工作之一,定期召开会议研究信息公开工作,听取工作汇报,研究解决工作中存在的问题。

(2)健全规章制度。为规范市社政府信息公开工作,保证信息公开工作的正常运行和信息的安全保密,市供销社根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和其他法律、法规的规定,结合实际情况,制定了《市供销社门户网站信息发布制度》、《市供销社网络信息安全管理办法》、《市供销社机关办公网络安全保密管理规定》、《市供销社机关涉密计算机及其信息系统管理规定》等一系列规章制度,明确了市供销社网站使用、管理规定,以及在利用媒体公开信息方面的具体规定和操作程序,有力的促进了政府信息公开正常工作,保证信息安全。

(3)规范操作规程。为更好地提供政府信息公开工作,市供销社按照《条例》规定,围绕人、财、物,从群众关注,涉及群众切身利益事项出发,将反映市社机构设置、职能、办事程序、安全生产、业务工作以及其他规定情况等进行公开。信息公开坚持依法、规范、全面,切实做到“四规范”:一是规范公开时间。对需要公开的内容、项目等,提出明确时间要求,做到定期公开与及时公开相结合。二是规范公开载体。通过政府网站、市社网站、驻马店电视台、驻马店日报等便于公众知晓的方式公开,同时,在市社办公区建立规范统一、样式统一、设置明显、易于知晓的政务公开栏。三是规范公开内容,严格按照《条例》规定的公开范围,对于应当主动公开、重点公开的内容进行公开,有效地防止了少公开、不公开、乱公开现象的发生。四是规范查阅。在办公室和档案室设置信息查阅点,配备计算机、复印机等设施,为公民、法人或者其他组织获取信息提供便利。

(4)加强保障。一是加大对信息化建设的资金投入,配备电脑、打印机、扫描仪等设备,淘汰一些时间长,各种零部件老化且容易出毛病的电脑。统一安装杀毒软件,既保证了电脑的正常工作,又保证了各种涉密信息文件的安全。同时,聘请新天地电脑公司的技术人员对信息中心的一些软硬件设施进行了定期的更新维护,随时发现问题,解决问题,保证了信息中心机房各种电脑设备的安全。二是加大信息资源的开发力度,加强网站信息报送工作。建立信息采集制度,扩大信息采集量,提高信息采集的质量和效率。三是加大学习培训力度,学习《条例》及相关文件,提高了责任意识、业务素质和工作能力。

(5)细化审查监督。实行信息公开审查和责任追究等监督制度。在信息公开前,由信息公开分管领导根据《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的信息进行审查,审查合格后,由市社党委书记审核签字后方可公开。市社监察机关负责对市社政府信息公开的实施情况进行监督检查,确保信息公开及时且符合规定。

二、主动公开信息情况

2014年,主动公开信息208条,其中通过驻马店市政府网、中原合作网、市供销社网公开信息1101条,通过政务信息、调查研究等公开信息12条,通过驻马店电视台、驻马店日报公开信息73条,主动公开规范性文件27条,制发规范性文件61条。公开信息内容涉及市供销社机构设置、工作职能、办事程序、专项规划、安全生产监督检查、党费收支、爱心捐款、计划生育执行情况等方面。没有依申请公开信息和举报、行政复议、行政诉讼等情况。

三、依申请公开办理情况

未收到公开信息的申请。

四、回应解读、申请行政复议和提起行政诉讼情况

无回应解读情况,未发生因信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

五、信息公开收费及减免情况

未对公民、法人和其他组织因信息公开收取复印、递送等成本费用。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

市供销社虽然在信息公开工作方面做出了一些工作,但与上级要求和社会公众的实际需求还有差距。主要表现为:一是信息公开的方式单一,诸如微博、微信公开方式欠缺。二是需进一步加强学习,兼职人员较多,工作能力还有限,有待提升。三是对公开的范畴、申请的形式、答复方式和时限要求等宣传力度需进一步加强。

在今后的工作中,市供销社将严格按照《条例》和市委、市政府要求,紧紧围绕工作职能,把群众普遍关心的热点难点问题作为公开的重点,在完善公开内容和方式等方面下功夫,进一步提高信息公开质量和效果,不断增强工作透明度。一是切实加强对信息公开工作的领导,继续把信息公开工作作为重要工作之一。二是进一步健全和完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,重点做好主动公开制度、依申请公开制度等制度的贯彻落实,使市社政府信息公开工作规范化、制度化。三是完善监督机制,在完善投诉信箱、监督投诉电话等传统监督形式的基础上,进一步完善网站、微博、微信等监督形式。四是进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度。五是注意信息公开的重点环节,对各项信息公开进一步细化、深化。

七、其他需要报告的事项

无。

分享到