政府信息公开

驻马店市文化新闻出版局2013年信息公开年报

投稿:市文新局  来源:时间:2014年10月28日

索 引 号: S0028-0000-2014-00007 主题分类: 文化 文物 新闻出版 其他
信息来源: 发文日期: 2014年10月28日
名  称: 驻马店市文化新闻出版局2013年信息公开年报
文  号: 关 键 词:

 


2013年,驻马店市文化新闻出版局认真贯彻落实实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全市文化事业的繁荣发展,推动了我局工作的全面开展。
    一、加强领导,完善政务信息公开机制 
    为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由分管办公室的副局长任组长、各副局任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了市、局联动的政务公开网络。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到各单位和各科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全“信息公开审查制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 
    二、严把公开信息质量关,提高政务信息质量 
    一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。根据各有关科室性质和特点,明确了主动公开和依申请公开的具体内容。涉及社文、文物、反非、文化市场、新闻出版等科室,共计有十几项内容,需要主动公开或依申请公开。并按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。
    三、运用载体,完善政务信息公开形式 
    在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开。内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。二是印发宣传资料。及时把国家项目扶持政策宣传到千家万户。三是举办培训班和召开宣讲会。 
    四、强化监督,确保政务信息公开落到实处 
    在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行安排、部署和检查。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。每季通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行,规范运作。
2014年,我们将在认真总结2013年政府信息公开工作的基础上,早作安排,认真谋划,加强领导。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,建立健全并落实好“四项制度”,即定期公开和临时公开制度;政务公开评议和考核制度;政务信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我局政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。进一步突出政务信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。充分做好主动公开工作,严格规范,依法办理依申请信息公开工作。同时,按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在提高工作质量、优化服务意识、强化监察效能等方面兑现承诺,不断增强工作透明度。不断增强工作的主动性,切实做好政府信息公开规范化建设,确保我局的政务信息公开工作再上新台阶。


二〇一三年十二月三十日

分享到