政府信息公开

驻马店市行政服务中心(公共资源交易中心)2013年政府信息公开年度报告

投稿:市行政服务中心  来源:时间:2014年10月28日

索 引 号: S0044-0000-2014-00003 主题分类: 其他
信息来源: 发文日期: 2014年10月28日
名  称: 驻马店市行政服务中心(公共资源交易中心)2013年政府信息公开年度报告
文  号: 关 键 词:

 

驻马店市行政服务中心(公共资源交易中心)
2013年政府信息公开年度报告
 
为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),根据市政府关于开展2013年政府信息公开的相关文件精神,我“中心”结合工作实际,认真组织实施政府信息公开工作,进一步扩大公开范围,完善相关机制,收到了良好的效果。现将工作总结如下:
一、实施情况
(一)加强组织领导,强化信息公开落实。信息公开工作政策性强,涉及面广,为了保证信息公开工作规范运作,落到实处,针对“中心”领导人事变动情况,及时调整了中心信息公开工作领导小组,由中心党委书记、主任宋志成同志任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室、各分中心负责人为成员。领导小组下设办公室,负责日常工作,并指定专人负责信息网络的更新维护和向市公开网提供信息工作。按照谁主管、谁负责的原则,认真落实信息公开工作责任制,并把信息公开工作纳入年度考核范围。
(二)完善规章制度,规范信息公开程序。为了使信息公开工作规范化、制度化,“中心”完善了内部公开事项制度和其他公开制度。建立并实行了信息主动公开制度、发布管理制度、信息公开保密审查制度、责任追究制度、信息公开依申请制度等多项工作制度,做到按制度规范信息公开程序,确保及时、有效、完整;规范信息公开内容审核、审批程序,提高工作的透明度。对应主动公开的政府信息,要求各科室、各分中心负责人将需增改的政府信息报相关中心领导严格把关,确保信息内容完整,界定准确后交信息科,由信息科在两个工作日内在网站上予以公开,让群众享有知情权、监督权,使信息公开工作走上规范化、制度化、法制化的轨道。
(三)积极开展工作,提升信息公开效能。“中心”围绕各主要职能,在抓好信息全面公开的同时,讲求实效,突出重点,力求提高信息公开的运作效率。“中心”对信息公开相关人员进行了岗位培训,提高他们的能力素质。通过政府政务公开网站,将规范性文件、工作制度、职责范围、办事指南、办事依据、办事程序等予以公开,做到形式多样化、地点公众化、内容规范化。信息公开工作中,做到阶段性、经常性的工作定时公开,一般性、临时性工作随时公开。通过实行信息公开,进一步加强和改进机关工作作风,推进依法行政,诚恳接受群众监督,促进自身廉政意识的增强,规范工作人员行为,树立良好的行业风气。
二、依申请公开政府信息情况
2013年,我“中心”对政府信息进行了一次全面梳理,对应主动公开的政府信息全部在“中心”网站上予以公开。2013年主动公开信息1096条,主要包括中心职能、政策法规、综合信息、行政审批办事指南、市长热线意见箱、曝光台、建设工程招投标、地产交易、产权交易、政府采购等公共资源交易信息、通知公告等群众关注的重点内容。没有发生依申请公开和行政复议、诉讼、申诉情况,公众对本“中心”政府信息公开工作满意度较高。
三、存在问题
虽然“中心”在信息公开上做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政府信息公开、政务公开规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。
四、2014年工作打算
(一)加强学习,大力提升业务水平。通过学习培训,提高干部职工实施信息公开工作的水平,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。
(二)统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理“中心”所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
(三)认真研究,逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
(四)健全制度,努力完善长效机制。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。 
一四年一月二十八
分享到