政府信息公开

市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开年报

投稿:市人社局  来源:时间:2014年10月21日

索 引 号: S000-6000-2014-00003 主题分类: 人事工作 市政府直属事业单位
信息来源: 发文日期: 2014年10月21日
名  称: 市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开年报
文  号: 关 键 词: 信息公开年报

2013年,市人力资源和社会保障局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照“四个重在”实践要领,以“民生为本、人才优先”为主线,科学实施充分就业的发展战略和人才强市战略,坚持把政府信息公开作为改进领导方式、转变工作作风和提高行政效能的重要措施,从完善机制、扩大范围、提高成效等方面,不断加强政府信息公开规范化建设,通过采取多种有力措施,努力保障公民、法人和其他组织依法及时获取驻马店市人力资源和社会保障局关于人力资源社会保障信息的权利。有力地促进了新形势下人力资源和社会保障工作的持续、健康、快速地发展。

一、主动公开情况

2013年,及时更新市政府门户网站上有关我局的政府信息公开,包括领导分工、内设科室、机构设置等内容。主动公开规范性文件98件,政务信息312条,通过报刊、广播、电视等媒体公开信息20余条,局行政服务大厅受理各类办件2356件,累计受理各类咨询服务上万次,局机关发布人事人才政策、公务员招考、事业单位公开招聘、职称申报、人事考试等各类信息160条,人才交流中心发布人才求职信息2500多条。  

二、主要做法

(一)强化组织领导,保证政府信息公开工作扎实开展。市人力资源和社会保障局坚持把这项工作作为转变机关作风建设的总抓手,指定专人负责日常工作,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,落实公开责任制,在全市工作会上,把政府信息公开工作作为一项重要内容与中心工作同安排、同部署,为保持政府信息公开工作的连续性提供了有效保障。
  (二)完善落实制度,保证政府信息公开工作有序开展。服务窗口进一步健全完善了服务承诺、首问负责、限期办结等制度,局行政服务大厅统一受理行政审批、信访仲裁、工伤认定、维权等事项,并及时反馈办理结果。为服务对象提供相关政策咨询服务等事项。在日常工作中,由局办公室、纪检监察室不定期对各单位政府信息公开情况进行抽查,发现问题及时纠正。
  (三)加强载体建设,保证政府信息公开工作全面开展。为最大限度方便群众了解人力资源社会保障政策和工作信息,多措并举,完善政府信息公开运行机制。进一步完善了门户网站功能,专设了政府信息公开栏目,形成目录规范、结构合理、层次清晰、覆盖面广的政务信息公开网站体系。加强了服务窗口的管理,积极开展政府信息公开和办事公开示范点建设,保证了公开工作全面有效开展。

(四)突出公开重点,保证政府信息公开工作深入开展。政府信息公开是实现“以人为本,人才优先 ”目标的一项重要措施,把就业、社会保障、人事人才等方面的政策,年度重点工作和各项业务工作流程等群众最关心、与群众切身利益相关的工作作为政府信息公开重点,加大公开力度,增强透明度,方便广大群众,有力地促进了公开工作深入开展。

三、存在的主要问题

在主动公开方面,市人力资源和社会保障局门户网站栏目设置内容上还不够全面,需按方便查阅的原则进一步梳理、调整。互动性栏目有待进一步加强。

四、下步工作打算

(一)加强组织领导,进一步完善落实政府信息公开工作制度。结合我局的行政职能、职责范围,办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事过程、办事时限、办事结果、办事纪律、服务承诺,以及违诺违纪的投诉途径、处理办法面向社会公开;内部制度建设、事务管理、领导干部廉洁自律、内部财务收支、工作人员任免、奖惩情况等方面向本单位公开。对政府信息公开相关制度进一步逐个修订完善,进一步落实政府信息公开工作责任制。
  (二)抓好平台建设,推动政府信息公开向深层次发展。加强网络建设,整合局门户网站,完善网上审批、查询、缴费、投诉、求助等服务范围。在政务公开栏、办事指南、网站等形式的基础上,积极探索政务公开新形式,大力推行和完善电子政务,为人民群众提供快捷、方便的服务。加强“12333”电话咨询平台建设。

  (三)加大督查力度,推动政府信息公开的落实。强化对政府信息公开工作的监督检查,建立健全政务公开责任追究制度,加强对政务公开工作的监督检查。对工作不力、搞形式主义的,要限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的,要严肃查处。督促各科室、单位政府信息公开的落实和实施,自觉接受社会监督。

(四)完善政务办理窗口服务方式。进一步加强行政服务中心窗口建设,全面实行一站式服务,增加办事透明度,切实落实好首问责任制,努力提高工作效率。

 

 

2014116

 

分享到