黑恶势力违法犯罪线索举报范围

投稿:liyuan  来源:天中晚报时间:2019年08月19日

 1.农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的黑村官及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。 

2.涉足旅游、娱乐、客运、停车场、农贸市场等民生领域,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”、“行霸”、“市霸”、“地下出警队”、“黑保安”等黑恶势力。 

3.在建筑工程、交通运输、仓储物流、矿产等领域和行业强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。 

4.群众反映强烈的“套路贷”、“校园贷”等涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”等黑恶势力。 

5.在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,实施严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。 

6.以高薪引诱招募人员实施诈骗、敲诈勒索、强迫劳动、“职业医闹”等违法犯罪活动。 

7.在农村、牧区利用宗教、家族势力非法干预地界、婚恋、邻里、债务等民间矛盾纠纷,以组织“出兵”为形式,实现“赔血价”、“赔命价”等插手干预地方行政管理形成的黑恶势力。 

8.拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。 

9.其他涉黑涉恶违法犯罪线索。

分享到