当前位置: 首页 > 河南要闻

7月河南省物流业景气指数52.8% “淡季”不淡 供需活跃

投稿:liyuan  来源:河南省人民政府网时间:2019年08月14日

 8月13日,记者从省发展改革委获悉,7月我省物流业景气指数(LPI)为52.8%,高于全国1.7个百分点,物流业保持稳中有进态势。

每年六七月份,受高温酷暑影响,物流业部分运输物品货量减少、成本增加,会进入传统“淡季”。“没有淡季的市场,只有淡季的思想。”省物流与采购联合会执行会长毕国海说,夏季正值新鲜瓜果蔬菜水产品集中上市,对冷链运输需求旺盛,物流业整体呈现出“淡季”不淡、供需活跃的景象。

7月我省LPI数据显示:库存周转次数指数为48.2%,比上月降低8.3个百分点,降幅最大;业务活动预期指数为62.5%,比上月增加6.8个百分点,高于全国5个百分点,增幅最大;物流服务价格指数和主营业务成本指数均与上月持平。物流业景气指数仍处于50%荣枯线以上的扩张区间。

毕国海说,库存周转次数指数降幅最大,说明受“6·18”电商促销节的“节后效应”影响,食品、家电、化妆品、服装、日用品等与生活相关的商品市场需求有所放缓,产品库存减少。从后期走势看,业务活动预期指数保持在50%以上较高景气区间,预示着物流业传统“淡季”过后,整个社会物流运行需求将大幅回升。

分享到