当前位置: 首页 > 政务要闻

上蔡县创新思路抓培训 凝心聚力促脱贫

投稿:liuyang  来源:驻马店日报时间:2019年07月11日

今年以来,上蔡县创新成立“脱贫攻坚培训学校”,以“目标、问题、效果、从严”四个工作导向为抓手,健全培训机制与方式,丰富拓展培训课程和内容,结合实际探索出一条常态化教育培训脱贫攻坚干部的新途径,为打好打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。 

健全教育培训机制。成立了由县委副书记任组长,县纪委书记、宣传部部长、分管副县长任副组长,县委办公室、县政府办公室、县纪委监察委、县委组织部、县委宣传部、县督查局、县脱贫办常务副职为成员的县脱贫攻坚集中教育培训工作领导小组,定期研究干部教育培训工作,加强协调指导。加强与宣传、组织、纪委、人社、教育、党校等部门沟通协作,健全工作机制,制订培训计划,围绕集中教育培训任务,结合行业实际,坚持分类分级,抓好培训落实。 

强化培训学校建设。依托县教师进修学校的教学环境、后勤服务、交通便利优势,建设县脱贫攻坚培训学校,采取集中办班、封闭管理的形式,开展集中教育培训活动。县教育局负责培训学习日常管理,县纪委、组织部、宣传部、脱贫办、督查局在培训期间派出常务副职驻校负责开展培训督导、纪律监督和效果评估,县卫健体委负责指派医生,为学员开展诊疗服务工作。 

精准筛选培训对象。针对党员干部中存在的“浮、慢、懒、庸、散、乱、弱、拖”等问题,紧抓脱贫攻坚正反两方面典型,坚持培训挺在纪律前面。每周筛选参加集中培训对象时,紧紧扣住脱贫攻坚重点工作和阶段性工作,认真开展督查督导并量化评比,凡因工作标准不高、责任不细、作风不实,造成工作被动或落后的相关人员,均列为集中教育培训对象,确保做到全县各级党员干部全覆盖。 

按需设置课程内容。立足脱贫攻坚实际需求,根据不同培训对象开设了公共课、专业课、以案促改课、剖析讨论课、交流谈心课、实践观摩课等六大类授课方式。公共课由县教育局牵头,组织县委党校、县教师进修学校师资力量,共同制定课程内容,学习中央和省委、市委、县委关于脱贫攻坚的政策举措和部署要求,深刻理解和掌握其理论精髓、方法路径,凝聚思想共识,提升政策水平,增强行动自觉,强化组织能力,扎实推进脱贫攻坚工作。专业课由县脱贫办牵头,组织相关部门负责同志集中培训产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、就业脱贫、兜底保障脱贫、健康扶贫、社会扶贫、贫困农户危房改造等方面的业务知识,重点围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等问题,立足扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效等“六个精准”,传授脱贫攻坚工作方法,帮助扶贫干部进一步开阔视野、拓展思路、更新知识、丰富经验。以案促改课由县纪委监察委牵头,选择扶贫领域典型案例,用身边事教育身边人,重点加强党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育,强化廉政教育,开展警示教育,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。剖析研讨课由分管相关工作的县级干部围绕存在问题,从政治站位、思想认识、工作责任、目标任务、攻坚举措等方面进行深刻剖析,理思路、教方法、解难题,督促培训对象把责任扛在肩上,把能力转化为业绩。交流谈心课由相关工作部门牵头,组织先进典型与培训对象开展互动交流,传经送宝,教育引导扶贫干部牢固树立正确的政绩观、事业观和价值观。同时,聘请心理专家,把心理健康、压力调适、身体保健等纳入教育培训内容,帮助扶贫干部有效缓解工作焦虑和心理压力,真正使集中教育培训成为扶贫干部“加油站”。实践观摩课以驻村帮扶行政村和结对帮扶贫困户为教育基地,正反对比,前后比照,通过现场亲耳听、亲眼看、亲身干,让学员向先进典型看齐,提高工作效率,务求工作实效。 

严格教育培训管理。坚持把“严实并举”要求贯穿干部教育培训全过程,做到严以治校、严以治教、严以治学。培训学校建立健全培训登记管理制度、培训激励机制、培训奖惩机制,倒逼干部认真对待每一次培训,集中精力上好每一堂课。培训期间实行严格请假制度,晚上集中在校就寝,实行早、晚点名制度,点名缺席者登记在案并予以通报。每期培训结束后,由组织培训的相关部门及时将学员台账、课程教案、作业笔记、心得体会、测试试卷、培训总结等整理归档,以备检查。县纪委监察委组织有关部门对培训对象所在乡村、单位的问题整改情况进行跟踪问效,建立整改台账,实行销号管理,确保问题清零。

分享到