政府信息公开

驻马店市人民政府办公室关于印发《关于设立“企业宁静日”的规定》的通知

投稿:市政府办2  来源:时间:2019年07月08日

索 引 号: S0001-0205-2019-00212 主题分类: 市政府办公室
信息来源: 发文日期: 2019年07月08日
名  称: 驻马店市人民政府办公室关于印发《关于设立“企业宁静日”的规定》的通知
文  号: 驻政办〔2019〕82号 关 键 词:

各县、区人民政府,市城乡一体化示范区、经济开发区、市高新技术产业开发区管委会,市政府各部门:

《关于设立“企业宁静日”的规定》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行并向有关企业做好宣传工作。
 
 
2019年7月3日       
 
 
 
 
关于设立“企业宁静日”的规定
 
第一条 为建立“有事必服、无事不扰”服务企业工作机制,进一步优化企业发展环境,通过坚决制止对企业一切不必要的检查、督查和考核,让企业心无旁骛抓好生产经营,为企业做大做强做优、经济持续健康发展营造良好环境并提供有力支撑,现决定设立“企业宁静日”。
第二条 本规定所称企业范围,是指在本市依法从事经营活动的企业,具体包括规模以上工业企业,限额以上服务业企业,建筑、房地产企业。
第三条 每月20日至次月10日为我市“企业宁静日”。在此期间,除党中央国务院及其部门、省委省政府及其部门、市委市政府部署的执法检查;涉及安全生产、环境保护、食药安全、特种设备等事件,需要进行紧急执法专项检查的;对周边居民生活或其他企业生产造成不良影响经投诉、举报,情节严重,必须进行实地核查处理的案件等检查外,任何部门和单位不得到企业开展检查活动。
第四条 推行有条件的“首违不罚”制度。行政执法人员对企业生产经营活动开展行政执法检查,应当遵守有关法律、法规、规章的规定,禁止滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为。对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。行政执法机关按照“谁执法、谁公开”原则,在法定期限内通过政府网站等途径公开行政执法信息,包括开展执法工作的依据、程序、结果等相关信息。除法律、法规规定应当保密的事项外,都要依法予以公开。
第五条 实行入企检查审批备案制度。
检查前,实施检查的部门须填写《驻马店市涉企执法检查通知书》(见附件一)(下称《通知书》)。检查活动在企业宁静日之外的,须经本部门主要负责人批准;在企业宁静日之内的,须经本部门主要负责人同意,并报请本级党委或政府分管领导批准。
检查时,检查人员应当两人以上并主动出示《通知书》和行政执法证件。不出示《通知书》和行政执法证件的,被检查对象有权拒绝检查。执法检查人员应当严格按照《通知书》所列内容进行检查,不得擅自扩大检查范围、延长检查时间。 
检查结束后,实施检查的部门应在被检查企业现场填写《驻马店市涉企执法检查备案表》(见附件二),并在2个工作日内持《通知书》和《备案表》到市服务企业办进行备案。《驻马店市涉企执法检查备案表》一式三联,由市服务企业办、实施检查单位、企业各自留存一联。实施跨部门联合涉企检查的,由牵头部门负责报批及备案。
党中央国务院及其部门、省委省政府及其部门、市委市政府部署的执法检查;涉及安全生产、环境保护、食药安全、特种设备等事件,需要进行紧急执法专项检查的;对周边居民生活或其他企业生产造成不良影响经投诉、举报,情节严重,需进行突击检查的,可先按程序检查后完善审批手续,执法机关应在结束检查后5个工作日内到市服务企业办进行备案。
第六条 坚持“双随机、一公开”制度。涉企执法检查部门开展执法检查,应当按照有关规定,全面实行“双随机、一公开”,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查过程及查处结果及时向社会公开。
第七条 行政执法部门对同一企业同一项目进行检查,没有发现违法违规行为的,除法律、法规有明确规定外,一般每年只安排一次。行政执法部门不同科室在同一时段对同一企业分别检查的,应合并进行;多个行政执法部门在同一时段对同一企业进行检查的,提倡商定牵头部门联合进行;对已安装在线监测设施且监测全面、正常的企业,原则上不再到企业检查。
第八条 严禁各部门以日常调研指导工作等名义进入企业变相开展执法检查活动。企业对行政执法检查工作有异议的,可以向本级服务企业活动领导小组办公室投诉。服务企业活动领导小组办公室应当及时受理,对反映情况属实、违反法律法规、情节严重的,按规定程序及时移交有关职能部门严肃查处,并及时向企业反馈处理结果。市服务企业办、市政府督查室负责加强对涉企检查进行明察暗访,对违规入企进行调研检查的,发现一起处理一起,在市级主要媒体公开曝光并对相关职能部门负责人进行通报批评。
第九条 行政执法部门到企业进行检查时,检查人员不得借机在企业报销费用、占用企业财物、接受企业宴请、收受企业礼物,不得通过检查为本人、亲友或他人谋取利益。
第十条 本规定自公布之日起施行。
 
附件:1.驻马店市涉企执法检查通知书
2.驻马店市涉企执法检查备案表
 
  
附件1
驻马店市涉企执法检查通知书
检查单位(盖章):                                 编号:

拟 检 查
企业名称
 
 
拟检查内容
 
 
检查类型
年度常规涉企检查计划□    专项检查计划□ 
 
其他□                  
检查依据
 
 
拟检查时间
 
 
拟检查人员
 
 
实施检查
机构名称
 
实施检查
部门主要
负责人意见
 
签 名:
             
本级党委或
政府分管
领导意见
 
签 名:
              

实施检查机构联系电话:                       联系人:
 
注:此表在检查时向企业出示,并将复印件留存企业。
涉企检查投诉电话:0396-2600739   
 
 
 
附件2
驻马店市涉企执法检查备案表
检查单位(盖章):                          备案时间:

第一联
被 检 查
企业名称
 
 
批准号:
 
 
检查内容
 
 
 
检查类型
年度常规涉企检查计划□   专项检查计划□ 
 
其他□
检查时间
 
 
实施检查
   
 
检查人员
 
 
检查是否
发现问题
发 现       未发现 □
检查发现
问题情况
 
 
 
实施检查
负责人意见
 
 
 
 
签  名:                
             

(本联由被检查企业留存)
驻马店市涉企执法检查备案表
检查单位(盖章):                            备案时间:

第二联
被 检 查
企业名称
 
 
批准号:
 
 
检查内容
 
 
 
检查类型
年度常规涉企检查计划□ 专项检查计划□
 
其他□
检查时间
 
 
实施检查
   
 
检查人员
 
 
检查是否
发现问题
发 现       未发现 □
检查发现
问题情况
 
 
 
 
 
实施检查
负责人意见
 
 
 
 
          签 名: 
              

(本联由检查单位留存)
驻马店市涉企执法检查备案表
检查单位(盖章):                             备案时间:

第三联
被 检 查
企业名称
 
 
批准号:
 
 
检查内容
 
 
 
 
检查类型
年度常规涉企检查计划□ 专项检查计划□ 
 
其他□
检查时间
 
 
实施检查
   
 
检查人员
 
 
检查是否
发现问题
发 现       未发现 □
检查发现
问题情况
 
 
 
 
实施检查
负责人意见
 
 
 
 
          签 名:              
             

(本联由市服务企业办留存)
填表注意事项
 
一、《驻马店市涉企执法检查通知书》、《驻马店市涉企执法检查备案表》中的“批准号”同为一组由各部门统一编制的流水号,包括本部门拼音缩写(如市应急管理局为“SYJ”)+时间(如“20190615”)+检查序号(如“001”),即“SYJ20190615001”。
二、涉企检查都需填报《驻马店市涉企执法检查通知书》、《驻马店市涉企执法检查备案表》
(一)“检查类型”请在相应的选项后的□中打“√”,“其他”指未列入检查计划而实施的涉企检查
(二)“发现问题情况”栏请在相应选项后的□中打“√”
(三)实施检查机构”即实施检查部门内设或下属机构,如市人社局下属的市劳动和社会保障监察支队等
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到