政府信息公开

2019年高考考生关心问题解答

投稿:liuyang  来源:驻马店日报时间:2019年06月24日

索 引 号: S0001-0208-2019-00190 主题分类: 科技、教育
信息来源: 驻马店日报 发文日期: 2019年06月24日
名  称: 2019年高考考生关心问题解答
文  号: 关 键 词:

一、河南省2019年普通高考总体情况

今年,全省高考报名总人数超过100万人,全省设考点近800个,考场3万余个。其中,使用国家统一命题试卷(Ⅰ卷)的考生74万人。高考科目仍为3+文综/理综,满分750分。

经过全省各级各有关部门共同努力,今年全省高考工作平稳顺利,组织管理严密,考风考纪良好,社会反映平稳。

二、高考评卷工作流程

根据网上评卷需要,我省近年来高考试题卷和答题卷分开设计,考生答题卷设计成答题卡形式,各科目选择题和非选择题均在答题卡上作答。省招办在答题卡交接、保管、扫描等环节采取多项安全保密措施,确保答题卡流转绝对安全。

各科考试结束时,答题卡在考生未离考场前在考场视频监控下密封,通过视频监控下的专用通道送交考务办公室,经清点无误后装箱密封。各省辖市、省直管县(市)招办将答题卡送到全省高考答题卡扫描现场,省招办对数量、密封情况进行查证,确认无误后,双方负责人在交接清单上签字交接。答题卡运输、交接全过程均有监控录像和保密、保卫人员监管,监控录像备份留存。

网上扫描期间,答题卡保管现场全程24小时录像,进入保管场所须两人以上。所有参与扫描工作的人员逐人签订保密协议,严格执行回避制度。保管室外围实行安保人员24小时全天候值班执勤。

答题卡扫描工作开始后,扫描组运送人员向保管组提出出库需求,由科目保管组人员对照需求取出答题卡,双方当面清点无误后签字确认,之后运送人员将答题卡运至扫描场所。扫描过的答题卡,由扫描组工作人员送回试卷库,试卷库工作人员清点无误后,双方在清单上签字,放回原处。运送人员每小组两人以上同行。答题卡出入库专用通道全程监控。

扫描组运送人员将答题卡分发至每个扫描机位后(每个机位2人),先对答题卡每箱、每袋密封情况进行检查,确认无误后拆袋扫描,每扫描完一袋,在答题卡袋上加盖组章,确保不漏扫、不失误,并可追溯扫描工作小组。扫描系统在答题卡扫描时,能根据当次扫描首张试卷定位本袋试卷的考场,系统自动调取该考场考生信息,扫描的答题卡与系统中存储的该考场考生信息一一对应,系统方可存储扫描结果。

三、高考试题选择题和非选择题评阅

考生答题卡设有选择题答题区和非选择题答题区。所有科目选择题作答均采用机器识别评分方式,通过评卷系统自动识别、评判赋分。从多年来我省高考选择题评卷质检情况看,评卷结果可靠、准确。

非选择题部分扫描为图片,按题切割后加密存储,以题为单位随机分发给评卷教师评阅。不同题目分不同评卷组进行评阅。每个考生的每个题目均编有密码,在密码状态下评卷,评卷人员只能评阅系统自动分发的题目,无法获取题目对应的任何考生信息。评卷严格执行评分参考,遵循“给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一”的原则评分。

四、高考评卷坚持“一把尺子量到底”

省招办选聘优秀高校教师、中学教师及教研员等组成评卷队伍。正式评卷开始前,进行全员业务和操作培训,选取标准卷进行讲评,在此基础上,评卷教师分题目组进行培训和试评,确保评卷思想统一、尺度统一、标准统一。每个评卷教师在试评考核合格后才能参加正式评卷。

建立“随机双评制”。对主观性较强的试题如作文等,实行“随机双评”,由两名评卷教师背靠背分别评阅,评分差在一定范围内,评分有效,两次评分的均值为试题得分。否则,进入三评、直至科目组长评阅。

实行“1+5”评卷质量控制体系。“1”指评卷总质检,即组织9科省总质检员通过评卷专网进行远程质量监控;“5”指评卷现场五级质检,即省质检、校质检、大组长、小组长、题组长过程质检。建立科学的过程质量管理体系,通过系统分析、质量检查、过程性测试,对每个评卷教师的评卷质量进行监测,质量控制到每个试题的每个得分点;通过评分曲线检查,随机质量抽查,0分、1分、满分和10分以上试题的复评、仲裁及复评比率控制等方式,严格评卷质量监控把关。

严格执行保密工作纪律。根据教育部、国家保密局规定,对评分参考实行秘密级管理,保密期5年。对试卷、答题卡及评卷过程信息等按照国家秘密级材料管理。严禁评卷教师将通信和拍照工具带入评卷机房,严禁任何人泄露有关保密信息。专设学科组保密员和保险柜,所有评分参考、评卷记录本统一编号,登记造册,统一由保密员归档入柜管理。

五、查询高考成绩渠道

6月25日零时开始,考生可通过河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)、河南招生考试信息网(http://www.heao.com.cn)、河南省普通高校招生考生服务平台(https://pzwb.heao.gov.cn)查询高考成绩。为更好服务考生,省招办今年将通过普通高校招生考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单、录取信息以及高考体检报告。

六、高考成绩复核申请

如果考生对高考成绩有疑问,可于6月27日18:00前持本人准考证到县(市、区)招办提交成绩复核申请。省、市招办通过网上查卷系统核对考生各科目卷首填写信息的一致性,确保是本人答卷。之后,复核各科各题目是否漏评、分数合计是否存在差错,不复核评分宽严。

七、高考咨询服务

考生填报志愿期间,省招办将组织网上和现场咨询活动。网上咨询于6月25日~6月28日在教育部“阳光高考”信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn)上进行,省招办、各省辖市及省直管县(市)招办和在豫招生高校均参加咨询活动,每天咨询时间为上午9:00至12:00,下午15:00至18:00。同时,省招办于6月25日~26日在郑州举办普通高招现场咨询活动,委托河南师范大学新联学院、黄河科技学院、郑州工商学院承办,为高校宣传和考生咨询提供免费服务。考生及家长凭准考证即可入场。

在填报志愿和录取过程中,省招办及各省辖市、县(市、区)招生考试综合服务大厅全程提供咨询服务,咨询服务电话24小时开通。河南省普通高校招生考生服务平台在录取期间将及时更新考生电子档案运转信息,方便考生查询。

八、今年高招录取情况预期

我省2019年普通高招网上录取工作将于7月8日开始。根据目前汇总的招生计划,加之录取过程中积极争取招生院校投放机动计划,今年,我省录取人数将保持稳中有升的良好态势,预计总录取人数、本科录取人数、重点大学录取人数将超过去年。

分享到